« 市長談基隆市未來定位 要國土重規劃 恢復金、雞、貂、石 | 主頁面 | 道德教育深耕 神韻藝術團表演 海大推展 議長支持 »

海大「水透析」團隊產品設計創業競賽奪冠

1000214.jpg

 <本報訊>由美商國家儀器主辦的第二屆「產品設計創業競賽」日前進行總決賽,最後由國立臺灣海洋大學機械與機電工程學系學生為主所組成的「水透析」團隊,歷經初賽、模組開發、複賽、決賽等過程,最後奪得第一名的殊榮。
 本屆產品設計創業競賽主題定調為「微嵌入式控制器設計綠色工程相關模組」,由海大機械與機電工程學系學生龔格志(見圖)、顏名辰、曹祐銓、范揚明,海大系統工程暨造船學系許志豪,及翁婉婷小姐所組成的「水透析」研究團隊,在吳志偉與陳柏台老師的指導下,以「移動式遠端水質檢測系統」研發為題,擊敗成功大學、中央大學、元智大學等團隊,奪得冠軍。
 研究團隊表示,「水」是日常生活及各項產業都不可或缺的必要元素,而且在無論是人口或產業都越趨密集化的當下,精確的水質檢測及監控也就成為極為迫切且極具商機的課題。「移動式遠端水質檢測系統」主要是將實驗室晶片(Lab-on-a-chip, LOC)技術應用於水中離子濃度檢測,藉由奈微米元件的設計與製作,整合微流道、微氣泡清除器、光學偵測、化學分析、封裝等技術,製作出水質檢測晶片,並與其他相關元件整合為微型化水質檢測系統,以達到分析快速、高精確度、無污染、試劑用量少的優點。
 未來只需將任何天然水(淡水、海水、養殖池水、飲用水等)之檢測樣品置於注入管內,經由幫浦與微流道系統,待測樣本與反應試劑混合顯色後即可依通過微氣泡清除器,最後於檢測區內藉由安排不同波長之光路徑,量測入射光強度之衰減以達到水質檢測之目的,進而提供具有高靈敏度與偵測極限的檢測模組給予一般家庭、環保稽查人員、海洋生態學者、專業養殖人員。
 NI美商國家儀器正轉換工程師設計、原型製作,與佈署系統的方式;以用於量測、自動化,與嵌入式應用。NI 提供如 NI LabVIEW 的現成軟體與模組化的硬體,並銷售全世界超過 30,000 家不同的公司。沒有任何單一客戶佔 NI 營收的 3% 以上,亦沒有任何單一產業可佔 NI 營收的 15% 以上。足見 NI 產品應用服務領域之廣泛。NI 總部位於美國德州奧斯汀,有超過 5,000 名員工,並直接於超過 40 個國家設有分公司或辦事處。NI 已連續第 11 年榮獲財星雜誌 (FORTUNE) 評選為美國百大最佳工作環境的公司之一。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 15, 2011 9:24 AM.

The previous post in this blog was 市長談基隆市未來定位 要國土重規劃 恢復金、雞、貂、石.

The next post in this blog is 道德教育深耕 神韻藝術團表演 海大推展 議長支持.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34