« 道德教育深耕 神韻藝術團表演 海大推展 議長支持 | 主頁面 | 放眼國際深耕東南亞 海大赴泰招生 »

「活到老、學到老」海洋樂齡大學21日開學

1000221%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%A8%82%E9%BD%A1%E5%A4%A7%E5%AD%B8.jpg

 <本報訊>隨著臺灣逐漸邁入高齡化社會,銀髮族生活愈來越受到國人重視,國立臺灣海洋大學獲得教育部補助,開辦「海洋樂齡大學」,於21日正式開學上課,提供高齡者「活到老、學到老」的終身學習機會,藉由多元創新的學習模式,增進基隆地區高齡者第二春的人生規劃機會。
 海洋大學表示,教育部於 2006年12月訂頒「邁向高齡社會的老人教育政策白皮書」中,將老人教育的施行視為全民教育,並揭示四大願景為:終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與;而其最重要的施行意義則在於保障老人學習權益,使老人享有終身學習的機會。
 隨著國內高齡人口逐年上升,根據統計65歲以上老年人口已經超過總人口數的一成,為了讓長輩們於退休後,有機會進入大學圓夢,享有更好的教學資源及更優質的學習環境,充分享受大學的氛圍,更能和年輕學子共同上課、互動,持續終身學習。海洋大學配合教育部開辦「海洋樂齡大學」,充分發揮社會責任,期望建立與鄰近社區的和睦關係,創造更愉快的學習氛圍。
 海大通識中心主任郭展禮表示,首度開辦的樂齡大學,報名十分踴躍,將開設「幸福」及「快樂」兩班,本屆學員平均年齡61.2歲,年齡最大有83歲,學員組成有里長、退休的國中教務主任、旅行社老闆、公司企業老闆等,齊聚一堂在海大當同學。目前已有50人報名,尚有少許名額,歡迎有興趣的長輩報名參加。
 海洋樂齡大學招收55歲以上長者,不限學歷,採大學學期制,每學期授課18週,每週以安排9節為原則,本學期的課程特別融入海洋特色學程,包括海洋科學、環境生態及食品營養等課程。另外還有規劃銀髮族的生涯規劃課程、銀髮族生涯講座、銀髮族韻律操、養生氣功、休閒魔術、電腦、外語、美術雕刻、合唱與手語等各式各樣動靜態的課程。期望透過更多元化的課程安排,達成「歡樂在一起」、「學習在一起」、「溫馨交朋友」及「快樂過生活」等目標,希望帶給海洋樂齡大學的學員,更多的收穫。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 21, 2011 3:09 PM.

The previous post in this blog was 道德教育深耕 神韻藝術團表演 海大推展 議長支持.

The next post in this blog is 放眼國際深耕東南亞 海大赴泰招生.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34