« 100大學學測明登場 基隆設兩分區考試 | 主頁面 | 大學學測第一天 基隆考區多起手機響違規 »

黃炎東教授贈書海大 推廣法治教育

1000126%E9%BB%83%E7%82%8E%E6%9D%B1%E8%B4%88%E6%9B%B8%E6%B5%B7%E5%A4%A7.jpg

<本報訊>崇右技術學院副校長黃炎東(圖左)26日上午捐贈國立臺灣海洋大學圖書館個人一系列重要法學相關著書,並以「新世紀臺灣民主法治的走向與展望」為題做專題演講,希望法治教育能夠深耕校園。
 贈書儀式在海大行政大樓第二演講廳舉行,黃炎東教授特別精選個人近期作品,包括上個月才出版的「教育與法學論衡」及「新世紀刑法釋要」等共十多件論著,豐富海大圖書館館藏,方便海大師生及社區民眾瀏覽借閱。
 黃炎東教授表示,法律的功能應注重人民法益之保障,以真正落實主權在民之理想,臺灣在邁入新世紀後,法學教育應該更生活化,為了讓民眾能夠簡單明瞭掌握法條重點,他特別著書立論,以淺顯易懂的文字呈現,並引用媒體報導資訊,將案例生活化,引領讀者閱讀,希望以後民眾在遇到訴訟案件時,都能輕鬆面對。
他特別以最新著作「新世紀刑法釋要」為例說明,為了讓民眾能夠輕鬆了解刑法,他特別著手整理編纂刑法法條,同時排除不再援引的判例,將日常生活中常見的案件,所觸犯法條、法令解釋、相關法規及實務見解,整理條列,以言簡意賅、淺顯易懂的方式呈現,讓法律初學者或一般民眾能夠輕鬆閱讀,在面對艱澀冷僻的刑法法條時,都能從容應付。
 黃炎東副校長身兼財經法律系主任,是國內知名的法政領域學者,擁有憲法及刑法的研究專長,在中央警察大學服務期間曾任圖書館館長、公關室主任、世界警察博物館館長等職,同時也擔任警察大學「全民拼治安」文集的總編輯,以豐富的法學專業素養,發揮警察實務單位智庫的功能,更在去年獲得內政部頒發一等警察獎章,是當年唯一獲獎的法學學者。94年擔任世界警察博物館館長期間,還獲得教育部大學評鑑校務組評鑑第一名的肯定。
 對於推廣法治教育不遺餘力的黃炎東教授,自74年起便受邀回臺灣大學開授法政有關專題課程,26年來從未間斷,深獲學生好評,同時為了讓法治教育能更生活化,他也經常透過不同管道發表文章及論述,更出版了20餘冊法政相關專書,希望能夠為民主法治社會盡一份心力。

This page contains a single entry from the blog posted on January 26, 2011 2:21 PM.

The previous post in this blog was 100大學學測明登場 基隆設兩分區考試.

The next post in this blog is 大學學測第一天 基隆考區多起手機響違規.