« 海大陳義雄教授獲2011年生物科學研究傑出獎 | 主頁面 | 海洋大學 邁向國際化 國際事務處辦公室揭幕 »

海大國際事務處辦公室20日落成揭牌

1000120%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E8%99%95%E6%8F%AD%E7%89%8C.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學國際事務處位於新建體育館一樓的辦公室20日上午10:00揭牌啟用,提供國際學生更優質的服務。
 為招收外籍學生,推動大學邁向國際化,海洋大學去(99)年8月1日正式成立國際事務處(Office of International Affairs),由熟稔國際學生事務的水產養殖系教授沈士新擔任處長,致力營造優質、友善的國際化雙語校園環境,吸引更多優秀國際學生就讀,以培育優秀國際人才,並提昇學校整體學術競爭力,達成邁向世界頂尖大學的目標。
 海大校長李國添致詞時表示,「學術的海洋」、「人文的海洋」、「社會關懷的海洋」及「國際化的海洋」是海洋大學發展的四大主軸,成立國際事務處,只是一個起步,希望建構海大成為國際化的優質校園,除了招收國際學生,也希望本地學生走向國際,積極推動國際合作,期勉國際事務處能像百米衝刺一樣,在大學國際化的競爭下搶得先機。
 海大國際事務處分為國際學生事務組與國際合作組,其中國際學生事務組與學生關係較為密切,除了肩負輔導服務國際學生及僑生外,同時也協助僑外生申請各項獎助學金,舉辦各項外籍學生活動和校際聯誼,以增進國際交流,並且積極參與海外教育展,擴大招收國際學生。
 而國際合作組則是以推動國際間的學術交流合作為主要的工作,除了整合國際事務推動與發展策略,推展與締約姐妹校之實質交流外,同時主動爭取與世界各地一流大學進行學術合作,以提昇海大國際競爭力。
 沈士新處長表示,受到少子化的衝擊,臺灣各大學即將面臨學生來源的困境,近年來招收國際學生逐漸受到國內大學重視,如何招收外籍生、以及輔導國際學生融入本地生活安心就學,儼然已是各大學即將面臨的課題。為此,海洋大學成立國際事務處,整合校內現有資源,積極投入招收外籍學生及國際學生輔導工作,同時順應國際化的潮流,推動國際合作,透過實質學術交流,培育優秀國際人才。
 海洋大學目前國際學生共有81人,以攻讀碩、博士學位為主,僑生則有153人,另外這學期有22位來自大陸地區姊妹校的交換學生。

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 20, 2011 11:01 AM.

The previous post in this blog was 海大陳義雄教授獲2011年生物科學研究傑出獎.

The next post in this blog is 海洋大學 邁向國際化 國際事務處辦公室揭幕.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34