« 海洋樂齡大學 活到老學到老 建構銀髮族舞台 | 主頁面 | 海大國際事務處辦公室20日落成揭牌 »

海大陳義雄教授獲2011年生物科學研究傑出獎

1000117.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學海洋生物研究所所長陳義雄教授(圖左)榮獲中國生物學會頒發2011年「生物科學研究傑出獎」,肯定他長期對魚類生態研究的貢獻。
 中國生物學會於今(17)日在臺南大學舉行年會,並頒發2011年「生物科學研究傑出獎」暨「生物科學教學獎」,表揚對生物學相關領域研究及教學傑出人員,生物科學研究獎由海洋大學陳義雄教授獲獎,生物科學教育獎則頒給嘉義市大同國小林大陣老師、嘉義縣民和國小及苗栗高中劉是華老師。
 現任海大海生所所長的陳義雄,對於獲獎謙虛的表示,這個獎是天上掉下來的,他只是做好自己應該做的事情,從來沒有想到會獲獎。從事學術研究不僅是他的職業也是他的興趣,魚類多樣性及自然生態保育更是他終身的職志。
 陳義雄教授是英國布理斯托大學生命科學院博士,擁有魚類系統分類學、魚類生態學、分子演化、演化遺傳學、分子地理親緣學及分子生態學等學術專長,曾在中山大學海洋資源系、屏東科技大學野生動物保育研究所及國立海洋生物博物館服務,現任海大海洋生物研究所所長,並擔任中華民國魚類學會監事,學術研究獲得各界肯定,曾獲選第四十屆十大傑出青年及中山大學傑出校友。
 陳教授不僅醉心於魚類的研究,對於教育推廣及本土生態的投入更是不遺餘力,十多年來陸續出版臺灣河川溪流的指標魚類、臺灣淡水魚類原色圖鑑、臺灣淡水及河口魚類誌等等多本臺灣各地魚類介紹的圖書,近年來更投入國內魚類標本數位典藏的工作,並獲得「國立臺灣海洋大學淡水及海水魚類典藏標本及自然棲地資訊數位典藏」的支持,將平台技術標準化,把每個魚種的資料完整建置,收錄標本資料、生態照片、生態影片、自然棲地的野外影像及魚類特徵影像等等,未來希望能提供魚類基因庫查詢功能,並和東亞各國的研究資料整合,形成大型的東亞魚類資料庫,讓國內外學者、學生或有興趣的民眾,都能夠輕鬆查詢。
授(圖左)榮獲中國生物學會頒發2011年「生物科學研究傑出獎」,肯定他長期對魚類生態研究的貢獻。

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 17, 2011 3:14 PM.

The previous post in this blog was 海洋樂齡大學 活到老學到老 建構銀髮族舞台.

The next post in this blog is 海大國際事務處辦公室20日落成揭牌.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34