« 2010水產學會年會於11日在海大舉行 發表432篇學術論文並改選第30屆理監事 | 主頁面 | 萬海與海大22日簽署產學合作協議捐贈新式操船模擬機系統培育優質航運人才 »

神探李昌鈺 海大談「水中現場偵查」

991214%E6%9D%8E%E6%98%8C%E9%88%BA%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BC%94%E8%AC%9B.jpg

 <本報訊>有「神探」稱號的國際刑事鑑定專家李昌鈺博士,12月14日下午受邀在國立臺灣海洋大學海洋廳舉辦專題演講,與海大師生談「水中現場偵查」,吸引爆滿的聽眾前往聆聽,一睹神探丰采。
 海洋大學表示,李昌鈺博士也可以算是海大的校友,雖然當年他因為家境的關係,只在海大就讀了短暫的時間,但也從此跟海大人脫離不了關係。這次返台,特別在傑出校友東駒股份有限公司邱蒼民董事長的安排下,14日上午一回到臺灣,下午就趕到海大來演講,同時首度在國內針對水下鑑識技術及水中現場偵查發表演說,相信以他多年累積的科學辦案經驗,演講內容必定精彩可期。
 李昌鈺博士一開場就以校友的身分與現場學弟妹互動,獲得如雷的掌聲。他帶來了許多驚悚的案發現場照片,以幽默風趣的方式講述當時的辦案情形,同時不時與丟出台下師生互動,並送出隨身攜帶的警徽紀念品、簽名照,獲得滿堂喝采。
 李神探以「使不可能成為可能」講述他的經歷及分享他辦案的經驗,同時勉勵大家,不要待在小池塘當隻大魚,要選擇在大池塘當隻小魚,這樣才有成長的空間。
 面對台下師生辛辣的提問,李博士也不改幽默的方式回應,不論是連勝文的槍擊案或是319的案子,他都強調有多少證據說多少話,鑑識人員應該保持客觀,做到公正,不是為哪一黨或是特定人服務,而是對社會大眾、對歷史負責。
 李昌鈺是國際知名的刑事鑑識專家,出生於江蘇如皋,小時候隨母親來臺,大學時原來考上海專(即國立臺灣海洋大學),只是讀了一個多月,後因家境的關係,投考警校,在1960年畢業於中央警官學校(現在的中央警察大學),並於臺北市政府警察局工作,同年即獲晉升為警長,成為臺灣史上最年輕的警長。1964年赴美國留學,在1975年獲紐約大學生物化學及分子化學博士學位。
 李博士曾受全球40多個國家所託,參與調查8000多件重大刑案,有著「現代神探」的稱號,同時他也曾數度回臺協助重大刑案的鑑識,如著名的319槍擊事件、桃園縣縣長劉邦友血案、彭婉如命案、白曉燕命案以及蘇建和案等,立場公正,辦案態度嚴謹專業,受到國內外一致的推崇。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 14, 2010 8:39 PM.

The previous post in this blog was 2010水產學會年會於11日在海大舉行 發表432篇學術論文並改選第30屆理監事.

The next post in this blog is 萬海與海大22日簽署產學合作協議捐贈新式操船模擬機系統培育優質航運人才.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34