« 海大獲日商捐贈無菌海水淨化系統發展新式養殖技術 | 主頁面 | 海大海洋生物所今發表31項學生研究成果 »

簡吉與日據臺灣農民運動特展即起在海大展出

991201%E7%B0%A1%E5%90%89%E8%88%87%E6%97%A5%E4%BF%B1%E8%87%BA%E7%81%A3%E8%BE%B2%E6%B0%91%E9%81%8B%E5%8B%95%E7%89%B9%E5%B1%95.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學即日起與大眾教育基金會聯合舉辦「簡吉與日據臺灣農民運動特展」,讓大家有機會了解曾經發生在臺灣這塊土地上那段可歌可泣的歷史,以及曾經為臺灣農民爭取權益而奉獻,甚至犧牲生命的人物。
 海洋大學表示,隨著民主的發展與開放,過去在臺灣被視為禁忌的話題、歷史,逐漸被發掘,搬上檯面上討論,包括大家所熟知的二二八事件、白色恐怖等等,許多人也因此得到了平反,但臺灣農民運動的這段過往的歷史卻很少人知道,為了喚起青年學子對臺灣早期農民及知識份子追求社會公平正義而奮鬥的歷史記憶,提供認識與學習歷史菁英關懷社會的機會,特別在校內舉辦巡迴展覽及專題演講,讓大家能夠深入認識這段鮮為人知的過去,效法先人不畏強權誓死為同胞爭取權益的精神,從過去的歷史中記取教訓,不要讓歷史的悲劇再度重演。
 「簡吉與日據臺灣農民運動特展」將於12月2日中午12:00在海大展示廳舉辦開幕茶會,由這次展覽主角簡吉的兒子大眾電腦、大眾教育基金會董事長簡明仁,以及國家文化總會秘書長楊渡、政治大學臺灣文學研究所所長陳芳明等貴賓與會為大家導覽,並在下午13:10在人文社會大樓2樓遠距教學教室舉辦專題演講。
 日據時代臺灣農民運動的主角,簡吉,他1903年出生在南臺灣鳳山的農村,受過良好教育,在學校擔任教職,但眼看著在日本帝國主義的壓迫下,農民生活日益貧困,他毅然放棄教職挺身為臺灣農民爭取權益,開始了「臺灣農民組合運動」,也掀起了臺灣人民的自覺運動。
 日治時期日本以「農業台灣,工業日本」為政策,將殖民地臺灣作為米糖的來源地,以高壓強制的手段,配合不公平的秤量制度,低價向蔗農收購甘蔗,當時的蔗農也只能暗自感嘆。農民在高壓的剝削下,不滿情緒不斷地累積,在1925年爆發了「二林事件」,同年簡吉不畏強權,辭去教職,投入農民組合運動,和農民成立了「鳳山佃農組合」,並在此後幾年之內,展開了全國「臺灣農民組合運動」,為臺灣農民爭取權益,讓臺灣農民得到更合理的待遇與更大的生存空間。
 「簡吉與日據臺灣農民運動特展」12月在海大校內巡迴展出,1日至9日在行政大樓展示廳、10日至20日在工學院、21日至30日在延平技術大樓展出,歡迎大家一同來關心這段失落的歷史。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 1, 2010 1:58 PM.

The previous post in this blog was 海大獲日商捐贈無菌海水淨化系統發展新式養殖技術.

The next post in this blog is 海大海洋生物所今發表31項學生研究成果.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34