« 行銷基隆農漁特產-產發處推認證 研發鎖管調理包 | 主頁面 | 簡吉與日據臺灣農民運動特展即起在海大展出 »

海大獲日商捐贈無菌海水淨化系統發展新式養殖技術

991201%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%8D%B2%E6%97%A5%E5%95%86%E6%8D%90%E8%B4%88%E7%84%A1%E8%8F%8C%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E6%B7%A8%E5%8C%96%E7%B3%BB%E7%B5%B1.jpg

圖:國立臺灣海洋大學獲日本達纖膜系統公司(Daicen Membrane-Systems Ltd.)公司捐贈一套市值200萬元的無菌海水過濾系統,供海大水生實驗動物中心使用。今(1)日由海大李國添校長(右)及達纖公司馬場社長(左)主持捐贈儀式,宣告未來雙方將合作開發新式養殖技術,提昇臺灣養殖產業競爭力。

 <本報訊>日本達纖膜系統公司(Daicen Membrane-Systems Ltd.)公司今(1)日由馬場(Baba)社長率公司主管來臺,捐贈國立臺灣海洋大學一套市值200萬元的無菌海水過濾系統,供海大水生實驗動物中心使用,希望與海大合作開發新式養殖技術,開創臺灣養殖新紀元。
 海洋大學校長李國添表示,目前臺灣養殖業經常受到環境病毒、病菌的危害,而造成嚴重的損失,甚至整個產業鏈瓦解,這次與達纖公司合作,利用海水無菌化系統進行養殖技術研究開發,希望對於養殖業的未來能有全新的展望。
 達纖公司課長長谷川(Hasegawa)說明這次捐贈海大的無菌海水過濾系統,過濾膜孔徑0.001-0.05μm,每小時可以過濾4噸的海水,除了可以用來濾除海水至中的細菌與病毒,如果反向操作,也可以作為濃縮使用,可以應用在微藻的養殖應用。
 礒部(lsobe)部長進一步指出,無菌海水系統曾應用在日本河豚的養殖,經過處理的海水能有效的將魚苗養殖的存活率由35%提昇到85%以上。而臺灣養殖業的規模比日本更大,相信未來與海大合作研發將這套技術應用在高經濟價值的養殖產業上,將有更大的發展空間。
 海大水產養殖學系冉繁華老師表示,臺灣是全球石斑養殖產業的重鎮,但細菌及病毒的危害,通常是讓養殖業者頭痛的問題,如果能夠透過與達纖公司合作,開發新的養殖技術,提昇產業競爭力,創造更高的經濟價值。
 日本達纖膜系統公司是大賽璐集團下的一家子公司,致力於各種水處理分離膜元件技術研發,並生產和銷售各種工業用水處理系統裝置、散氣裝置。同時,達纖公司以應用於人工透析專用水處理等醫療系統,以及膜過濾式淨水工廠、下水道再利用系統等為核心,未來將擴大水處理可利用領域的研發,未來將與海大產學合作,進駐育成中心,將無菌海水的應用推廣到養殖產業上。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 1, 2010 1:40 PM.

The previous post in this blog was 行銷基隆農漁特產-產發處推認證 研發鎖管調理包.

The next post in this blog is 簡吉與日據臺灣農民運動特展即起在海大展出.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34