« 產學合作績效佳 海大進步幅度勇冠全國 | 主頁面 | 台北國際旅展基隆館 基隆市府民間合作 主推北北基 »

為國人食品健康把關-
海大籲建立水產品食用安全風險評估機制

 <本報訊>為提昇國內海洋生物資源產業未來全球化之競爭力,國立臺灣海洋大學生命科學院將於5日舉辦「水產品海洋生物毒安全風險評估國際學術研討會」,邀請國內外產官學界專家學者與會,希望透過國際交流,了解各國對於食用安全風險評估之做法,做為國內制定相關準則之參考。
 海洋大學表示,海洋生物資源之科技開發應用,是國家發展「兩兆雙星產業」重點推動項目之一,為求海洋生物資源產業在安全風險上之保障,進而推動全球國際貿易無障礙之流通,國內相關風險分析組織及活動發展之標準模式研究,正著手針對海洋生物毒對於水產品之風險進行建立其風險評估之標準系統,以作為將來製作其他海洋生物毒之風險評估、風險管理和風險溝通模式之用。
 水產品海洋生物毒安全風險評估國際學術研討會,將於5日上午9:00在海大行政大樓第一演講廳舉行,邀請水產業、食品業、生技產業、學者專家及政府機構代表,就水產品安全風險評估進行國際學術交流,做為政府相關單位擬訂產業政策與業者投入產品安全風險評估發展方向之思考,協助推動產學技轉合作機會,以及期待帶動海洋生物活性物質資源開發應用產業之蓬勃發展,並推動國際學術合作之機會,以提升我國海洋生物科技之國際學術地位。
 研討會將針對海洋生物資源產業之研發現況、基礎研究與應用潛力收集完整資訊,進而就海洋生物毒之安全風險評估、水產品微生物之安全風險評估、魚貝類生理活性物質之安全風險評估、水產品之組織胺之安全風險評估、水產品之環境汙染物安全風險評估和水產品之重金屬安全風險評估等議題進行探討。另外,也將探討水產毒物和生理活性物質之基因體和蛋白質體、水產生物活性物質之生物產品安全保障,以及未來海洋生理活性物質之發展趨勢與產業需求等議題。
 海大生命科學院院長黃登福表示,由於食物對人類活動所需能量極為重要且相關,因此海洋生物毒素對食品會造成危害的風險應降至最低是一項重要的課題,故儘速建立水產食品安全性及其風險評估方法相形重要,以期望能減少因水產食品含有海洋生物毒所造成之食物危害民眾健康事件的發生。
 黃院長說,雖然目前政府已有採取相關措施及制定相關法規以避免中毒事件發生,然而對於因應海洋生物毒之相關政策及監測方法尚未完備,故仍有很大的加強空間,希望透過舉辦國際研討會,經由國內外專家學者討論及交流,加強水產品食品安全風險評估的認知,並收集國內外相關法規與管理制度,以期望建立國內管理及監控方針,提供政府相關單位制定其管制標準,為國人的健康帶來保障及安全。
 另外,也希望能夠透過專題演講,增加一般民眾對於海洋生物毒的認識,並對民眾、餐廳從業人員及漁民進行水產品食品安全風險之宣導,避免因食用含海洋生物毒素之河魨毒、麻痺性貝毒及熱帶性海魚毒的事件再度發生,而影響民眾健康或甚至死亡的案例再次發生。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 5, 2010 2:51 PM.

The previous post in this blog was 產學合作績效佳 海大進步幅度勇冠全國.

The next post in this blog is 台北國際旅展基隆館 基隆市府民間合作 主推北北基.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34