« 海大獲美國太克科技數位學習教材授權提供多元學習資源加強學生就業競爭力 | 主頁面 | 產學合作績效佳 海大進步幅度勇冠全國 »

海大4日辦代謝症候群與保健食品研討會

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學食品科學系、國科會生命科學研究推動中心聯合主辦的「代謝症候群與保健食品研討會」,將於4日在海大食品科學系科學館演講廳舉行,邀請多位學者專家與會,探討肥胖、營養生化、脂質生化、保健食品研發等各方面議題。
 近年來,預防醫學的意識逐漸抬頭,國人開始重視日常生活的保健營養,期待由一般的食品中找出預防保健的良方。自1999年8月起政府實施「健康食品管理法」以來,已有相當多以降低一種或一種以上代謝症候群危險因子的保健食品被陸續開發,顯示利用保健食品來預防或改善代謝症候群是極具吸引力的議題。
 本次研討會主要邀請國內外食品、營養及醫學相關學者專家就現今代謝症候群研究及相關保健食品未來發展趨勢進行探討與相互交流,期能將保健食品與代謝症候群的改善與預防做連結並對未來健康食品開發有所幫助,以做為政府相關單位擬定政策與產業開發發展之參考。
 研討會在下午13:00開始,主要是以專題演講的方式進行,邀請署立雙和醫院職業醫學科主任祝年豐醫師主講「從臨床醫師的觀點看代謝症候群」、日本京都大學河田照雄教授講「保健食品對代謝症候群的影響(Food Factors and Metabolic Syndrome)」、臺北醫學大學謝明哲教授談「飲食對代謝症候群的影響」、臺灣大學潘子明教授介紹「紅麴與代謝症候群」、臺北醫學大學黃士懿教授說明「魚油與代謝症候群」,最後安排一場綜合座談,讓與會專家學者能夠進行學術及臨床經驗交流。
 海大食品科學系表示,代謝症候群是由許多的疾病因子所組成的症候群,自1923 年被瑞典醫師 Kylin發現以來,定義有許多變動,其主要病徵乃為一個人身上同時存在三種以上代謝異常的現象,包含肥胖、血脂異常、高血糖、高血壓、胰島素阻抗或葡萄糖耐受不良等危險因子。在代謝症候群的流行病學研究中,罹患代謝症候群的患者,未來會轉變為糖尿病、心血管疾病者相較於正常人,有一倍以上風險。
 根據衛生署的統計,國人代謝症候群相關疾病醫療費用,於2003年時就已超過450億元,有鑑於此,於隔年制訂臨床判斷標準,2006 年時加以修正,更在全民健康保險中制訂照護方案加強對民眾的衛教,顯示政府對此的重視。為減少我國在代謝症候群及相關疾病中付出如此龐大的醫療資源,因此如何及早預防此類病徵的發生將成為臺灣未來保護國人健康的重要契機。
 目前相關的研究已指出代謝症候群的發生與胰島素阻抗有密切關係。胰島素阻抗的成因又與肥胖有關,肥胖來自於能量攝取過多,肥胖使脂肪細胞分泌的多種脂肪激素如表現異常、胰島素需要量及分泌增加,體內氧化壓力、發炎反應增加,影響鄰近細胞對胰島素的敏感度與反應下降,甚至進一步影響全身的能量代謝,導致胰島素阻抗、高血脂症和高血壓的發生。
 其他研究也顯示胰島素敏感性可藉細胞核內荷爾蒙受體家族的成員;過氧化體增殖劑活化受體(Peroxisome Proliferator Activated Receptors; Pears)基因的調節得到改善。當有配體可以和PPARs結合,活化下游的基因表現,增加胰島素的敏感性,代謝症候群便得以改善。然而許多應用活化PPARs基因之藥物,常伴隨副作用,因此近年有許多研究轉而從自然界食物中去尋找、分離可以活化PPARα及γ的物質,作為預防或治療代謝症候群的保健食品。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 3, 2010 10:41 AM.

The previous post in this blog was 海大獲美國太克科技數位學習教材授權提供多元學習資源加強學生就業競爭力.

The next post in this blog is 產學合作績效佳 海大進步幅度勇冠全國.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34