« 海大第三屆校友盃高球賽EMBA校友奪冠 | 主頁面 | 珍愛地球.真愛台灣-希望展18日起在海大展出 »

國際海洋法暨臺灣漁業問題研討會13日高雄登場

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學海洋法律研究所、高雄市政府海洋局、臺灣國際法學會聯合主辦的「第二屆國際海洋法暨臺灣漁業問題國際學術研討會」,將於13日起在高雄市福華飯店舉行兩天,邀請國內外專家、學者與會,探討台灣漁業面臨的相關國際問題。
 海洋大學表示,近年來釣魚台的主權爭議及南海問題等受到國際矚目,相關漁權及法律的議題也相形重要,為提升學界及實務界對國際海洋法與臺灣漁業問題之重視與瞭解,特別舉辦國際研討會,針對臺灣漁業及海洋資源開發所面對的許多相關問題深入探討,希望藉由國內外學者專家的相關發表及具體討論建議,作為往後政府施政與改革的重要參考依據。
 本次研討會以漁業及相關國際海洋法為主軸,安排五場主題演講,邀請美國夏威夷大學法學院Jon Van Dyke教授講「南海海域劃界與近期釣魚台爭端」、日本立命館亞洲太平洋大學副校長藥師寺公夫教授談「沿海國對海洋環境汙染之管轄權行使」、菲律賓和平、暴力與恐怖主義研究協會Rommel C. Banlaoi教授講「南海近期的緊張情勢:東南亞的海上安全困境」、馬來西亞大學Mary George教授講「捕撈的十項行為守則:漁業資源維護及各國遵行情況」、韓國首爾大學法學院李相冕教授分享「爭議性大陸礁層的漁業問題:韓國經驗」。
 另外,將針對「海洋法制」、「國際海洋法制」、「臺灣海洋法制」、「臺灣漁業管轄」、「臺灣漁業資源」及「臺灣漁業爭端」等主題,邀請專家學者發表及進行深入探討。相關研討會資訊請洽海大海洋法律研究所甘佳苓小姐,電話:(02)2462-2192轉3601,或上研討會專屬網頁查詢,網址:http://www.ils.ntou.edu.tw/drupal/?q=node/282。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 12, 2010 11:34 AM.

The previous post in this blog was 海大第三屆校友盃高球賽EMBA校友奪冠.

The next post in this blog is 珍愛地球.真愛台灣-希望展18日起在海大展出.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34