« 2010泛洋衛星遙測研討會19日起在海大舉行5天 | 主頁面 | 海大今人事主任交接由張明華接任 »

中國國家京劇院沈京麟海大「變臉」

991021%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E4%B8%89%E5%93%81%E4%BA%94%E5%8A%9B%E8%AC%9B%E5%BA%A7.JPG

圖:國立臺灣海洋大學通識中心三品五力系列講座,邀請中國國家京劇院演員沈京麟演講「漫談國劇宏觀力的展現與川劇變臉」,介紹川劇中獨有的變臉表演方式,並現場演出川劇變臉,讓所有同學大呼驚嘆神奇。

<本報訊>為培養學生人文藝術涵養,國立臺灣海洋大學通識中心三品五力系列講座,邀請中國國家京劇院演員沈京麟演講「漫談國劇宏觀力的展現與川劇變臉」,引領學生進入國劇的世界。
 張京麟從國劇的發展及演進開始說起,然後介紹生、旦、淨、末、丑等各種國劇角色的特性及表演方式,他舉了許多著名的劇碼,介紹各種角色的差異,例如薛平貴與王寶釧,18年後再相見時當年俊俏的小生已經是裝扮鬍鬚的老生了,小旦也轉變為老旦,扮相及表演方式也都有不同。同時他也介紹了川劇中獨有的變臉表演方式,並現場實況演出川劇變臉,讓所有同學大呼驚嘆神奇。
 中國國家京劇院二級演員沈京麟是國劇劇資深演員,同時也擅長川劇變臉的表演,除了在劇場演出之外,也經常在電視節目上表演。
 海洋大學表示,近年來,教育部積極的推動品格教育,「三品五力」的觀念早已深化成為各級教育的核心價值。海大特別配合推動「博雅教育」,開設培育學生品行有多樣能力的課程,落實「三品五力」的教育推展。達成通識教育「多元化」、「豐富化」、「教育化」與「藝術化」的諸多功能目標。
 通識中心主任郭展禮說,未來會更加強學生在自我品性及未來發展期許,持續邀請其他不同領域的專家學者蒞臨演講,以補強課程所無法達到之效果。同時冀望培養學生對三品「品德、品質、品味」,五力「道德力、創新力、自學力、宏觀力、就業力」能有深刻的了解,並內化到本身培養對自我未來的期許。
 海大通識中心自98學年開始辦理「三品五力頂尖講座系列」,邀請不同領域的專家演講讓學生有不同的體悟及感受,本學期已經舉辦過兩場演講,包括,駱昭勻老師演講「琵琶音律之美『宏觀力』之賞析」並與日本爵士鼓大師丰住芳三郎聯合演出「新音樂二重奏」;台北市政府研考會簡任研究員張釗嘉老師演講「從『不能沒有你』影片欣賞,談服務創新力與人權問題」。

This page contains a single entry from the blog posted on October 21, 2010 11:47 AM.

The previous post in this blog was 2010泛洋衛星遙測研討會19日起在海大舉行5天.

The next post in this blog is 海大今人事主任交接由張明華接任.