« 為舊愛變新歡海洋傳溫情海大環保回收送禮卷 | 主頁面 | 2010泛洋衛星遙測研習營14日基隆登場 »

海洋大學沛華大樓落成啟用
沛雨甘霖,飲水思源
華厦開新,百年樹人

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學前副校長林光名譽教授,以及我國海運承攬業龍頭沛華集團,共同捐贈海洋大學航運管理學系第二系館 -- 沛華大樓 (Ivy Wang Hall),於10月13日下午1時舉行捐贈及落成啟用典禮。典禮由教育部吳清基部長、基隆市張通榮市長、海洋大學李國添校長、沛華集團創辦人林光教授及王素貞董事長以及航運業的貴賓共同剪綵,剪綵後隨即進行大樓捐贈儀式。
 捐贈儀式隆重而溫馨,先由學生代表朗誦讚辭,接著由20名學生組成的合唱團,獻上兩首改寫的歌曲,分別為「感恩的心」及「奉獻」,現場氣氛感人,充分表達對恩師林光教授的敬意。隨後分別由捐贈人、來賓、海洋大學校長分別致詞,典禮最後以海洋大學李國添校長,以及歷任航管系系主任,分別致贈感謝匾額及感謝狀,圓滿完成典禮。
 捐贈人林光教授,為海洋大學航運管理系59級畢業校友,畢業後赴美國留學深造,獲得碩士及博士學位後回國任教於海洋大學航運管理學系,在母校擔任過航管系主任、海運學院院長、副校長等職務。林光教授在海大任教期間,就本於回饋母校的信念,慷慨贊助學校的各種活動及獎學金,也積極幫助在校學生與後進學者。其四十餘年任教薪資所得,全數回饋於海洋大學及公益活動。
 林光教授於2009年退休,專注於沛華集團的經營,但即使離開教書的工作崗位,他仍然持續關心海洋大學。並有感於航管系教學空間的不足,他動念推動沛華大樓的興建與捐贈事宜,希望提供母校師生一個有品味的學習與研究空間。具有強烈企業家性格的林光教授,凡事講求效率與品質,並且以靈活創新的手法排除各種困難,此一作風充分展現在沛華大樓的興建與捐贈上,也使得此一企業捐贈建築物的美事,在短短一年的時間內完成,以企業經營的手法,採取「民間興建後再轉移」(Build, Transfer)的捐贈模式,從設計、動工到興建就順利完成,確實展現了企業經營的效率。也避免因政府採購程序冗長而拖延。
 林光教授與其夫人王素貞女士,共同創辦沛華集團,在夫妻同心協力的努力之下,沛華集團已經成為國內最大的海運承攬運送公司。業務範圍遍及美國、大陸、東北亞、及東南亞地區,此一成就不僅爲海洋大學學弟妹們樹立了良好的典範,更爲歷年海洋大學畢業生,提供了無數的就業機會。
沛華大樓坐落於海洋大學濱海公路旁,為半玻璃帷幕式的七層樓多功能教學大樓,內部空間規劃包括:國際會議廳、產學研究室、研究生研習室、各型研討室、教室、客座教授研究室及空中花園等,不僅空間寬敞,教室的海岸景觀優美,可稱是海洋大學最具特色的教學建築。沛華大樓由沛華集團創辦人林光教授及沛華集團獨資捐贈,其建造成本大約為七千萬台幣,全數由林光教授捐助,此一大手筆的捐贈,不僅在海洋大學是首創,從企業捐贈的紀錄來看,即使在高科技產業中,也是相當少見的,更何況是在傳統航運產業中。林光教授的捐贈,乃基於他對於母校母系的熱愛,以及本於取之於社會、用之於社會的無私。而矗立在濱海公路旁綠色的沛華大樓建築,未來受益於這棟大樓的無數莘莘學子,也將永遠見證這一段嘉話。航運管理學系全體師生及系友亦集資立碑於沛華大樓之前,題名「沛雨甘霖,飲水思源;華厦開新,百年樹人」,以為誌記此一盛事。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 12, 2010 4:15 PM.

The previous post in this blog was 為舊愛變新歡海洋傳溫情海大環保回收送禮卷.

The next post in this blog is 2010泛洋衛星遙測研習營14日基隆登場.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34