« 海大57週年校慶運動會16日熱鬧登場新體育館落成啟用 提供全校師生優質運動場館 | 主頁面 | 中國國家京劇院沈京麟海大「變臉」 »

2010泛洋衛星遙測研討會19日起在海大舉行5天

991019%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83%E9%96%8B%E5%B9%95.jpg

 <本報訊>第10屆「2010國際泛洋衛星遙測研討會」今(19)日起在國立臺灣海洋大學一連舉行五天,共有來自28個國家300多位學者專家與會,是具全球規模之泛洋遙測會議。
 海大海洋科學與資源學院院長李明安(見圖)表示,臺灣地處西太平洋樞紐地區,四周環海,隨著季節之推移,有黑潮、大陸沿岸水、臺灣暖流與南海水等流經,適合以衛星遙測方法監視週遭海域環境生態特性,及海洋生地化通量與漁業資源應用研究等國際重點研究之基礎資料進行相關研究。
 李明安院長說,為提昇臺灣海洋衛星遙測之研究與技術交流,爭取主辦全球性國際會議,加強與國際接軌,並建立長期資料交換合作機制,將對我國參與海洋遙測相關理論與實務領域之專家或學生在學習和運用先進技術進行海洋遙測之教學、研究與產學合作,以及國際視野或合作都會有極大助益。
 本年度會議考量氣候變遷對海洋環境的衝擊與適應策略之重要性,主軸議程訂為「Connecting of Regional Impacts to Global Environmental Change」,議題包含海洋環境、海洋災害、海洋污染、珊瑚礁生態、及海洋資源等,分為 Global Environment(全球環境)與Regional impact(區域性衝擊)兩大主題。
 在全球環境的部分,將探討海洋遙測發展、福衛二號成果、冰雪圈遙測、海洋環境大面積變化、海氣交互作用、海洋風、SAR影像應用於近海、整合衛星資料庫、衛星測高科技及應用、利用高解析雷達和光學圖像觀測近岸海洋等議題。
 另外在區域性衝擊方面,則針對海洋遙測與自然災害相關性、數據管理、沿海環境小面積變化、應用遙測技術於漁業、沿海測高、高解析遙測水溫及應用、海洋鋒面觀察及應用、南中國海監測、地理資訊系統技術創新應用於河流、河口及海洋等相關議題。
 李院長說,隨著氣候變遷及伴隨之極端氣候現象發生頻度增加,對海洋漁業生態資源有很大的衝擊包括,漁業生產力下降及捕獲量降低、捕獲量變動加劇、漁場分佈的改變、漁業成本上升與獲利下降、洪氾、暴潮與海面上升對沿岸、河岸及三角洲漁村與設施的直接衝擊、漁業作業風險的增加、貿易與市場的衝擊、以及生物資源遷移導致的新漁民加入等影響。
 因此,本次會議規劃有熱帶風暴(Tropical Strom)、遙測海洋表面水溫及其應用、海洋鋒面及其應用、遙測在漁業應用等多個子題,期望在全球遙測專家學者的討論下,對氣候變遷所伴隨之極端氣候現象之觀測,及減緩對漁業或生態衝擊及適應上有所助益。
 泛洋衛星遙測研討會(PORSEC)首次會議1992年在北海道舉行,爾後每兩年在不同國家舉辦。為提昇臺灣海洋衛星遙測之研究與技術交流,加強與國際接軌,海洋大學結合國內相關學術與科研機構在2008年會議中積極爭取第10屆2010泛洋衛星遙測研討會主辦權,並取得PORSEC的會旗,及PORSEC理事長Jim Gower 先生的正式授權信函,積極籌辦與推動PORSEC 2010。
 「2010國際泛洋衛星遙測研討會」相關訊息可上研討會專屬網頁http://porsec2010.ntou.edu.tw/tutor_n.php查詢,或洽海洋大學海洋科學與資源學院,電話:(02)24620866。

991019%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E4%B8%BB%E8%BE%A6%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E6%B3%9B%E6%B4%8B%E8%A1%9B%E6%98%9F%E9%81%99%E6%B8%AC%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.jpg

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 19, 2010 3:15 PM.

The previous post in this blog was 海大57週年校慶運動會16日熱鬧登場新體育館落成啟用 提供全校師生優質運動場館.

The next post in this blog is 中國國家京劇院沈京麟海大「變臉」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34