« 2010泛洋衛星遙測研習營14日基隆登場 | 主頁面 | 吳清基部長推崇林光教授對教育的貢獻將頒教育文化獎章 »

海大傑出校友林光建樓贈母校13日啟用
吳清基:教育部將頒贈教育文化獎章表彰善行

991013%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%B2%9B%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E6%A8%93%E8%90%BD%E6%88%90.jpg

圖:由海洋大學傑出校友林光教授與沛華集團,捐贈興建的航管二館「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」已順利竣工,今天下午舉行捐贈及啟用典禮,由沛華集團董事長王素貞(左)與海大校長李國添(右)代表簽署捐贈。 <本報訊>歷經一年多的施工興建,國立臺灣海洋大學第一棟由校友捐建的大樓航管二館「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」,今天下午剪綵啟用,歡迎大家前往參觀。

 由海洋大學傑出校友林光教授與沛華集團,捐贈興建的航管二館「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」已順利竣工,今天下午13:00舉行捐贈及啟用典禮,由林光教授陪同李國添校長,邀請沛華集團董事長王素貞、教育部長吳清基、基隆市市長張通榮、長榮集團副總裁謝志堅等人剪綵,並由李國添校長代表接受捐贈,接著引領大家一同參觀大樓的各項設施。
 吳清基部長對於林光教授的義舉感到相當敬佩,對於他在海大服務30多年來,所有的薪資全數捐獻出來幫助弱勢學生,甚至連退休金也都貢獻在海事教育上,退休後仍捐資興學,捐建海大沛華大樓,他的熱心公益及奉獻的精神足為典範。吳部長表示,教育部將研議頒贈林光教授教育文化獎章,以表彰他的善行。
 海洋大學表示,林光教授是海大航管系59級畢業的傑出校友,66年回母校任教,曾任系所主任、院長、副校長,在海運界桃李滿天下。曾榮獲院、校優良教授,與海大及航管系有深厚之感情,有大半輩子完全貢獻給海洋大學,臨退休前校教評會更以「學術上有特殊貢獻,享有國際聲望者」的評價,於退休後續聘為海大「名譽教授」。
 海大校長李國添與林光教授是多年的同事及好友,他說,林光教授不但是海大的傑出校友,也是海大的優良教師,更是一位成功的企業家,他不但學識好,而且還將所學發揮得淋漓盡致,有效地應用在他所創辦的沛榮沛華集團,成為一個跨國的大企業,這樣的成就是國內少見的。
 沛榮沛華集團創辦人林光教授,任教期間深覺航管系之教學及研究空間不足,為加強培植國內航運人才與回饋母校,在去年初退休時決定捐贈航運管理系系館乙棟,並以他創辦的企業以及他夫人的名字命名為「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」。
 「沛華大樓(Ivy Wang Hall)」座落於舊北寧路現航管大樓旁,外型新穎,極具現代感,是一棟六層樓高的建物,基地面積531.96平方公尺,總樓地板面積3141平方公尺(950坪),工程總造價7千多萬元。一樓為開放空間供學生活動使用,二樓設國際會議廳,三樓設可容納130人之大教室,四樓為碩士班研究室,五樓為中型會議室,六樓為「沛華集團產學合作研究室」、會議室及客座教授休息室。可鳥瞰海大全景及太平洋的海景,是海大極具特色的大樓。
 沛華集團創辦於1977年,營運迄今已逾30年,主要業務為船務代理、船舶租傭經紀業務、貨櫃租賃及海、空貨物承攬運送、航貿週刊出版。其中海運出口事業部已發展為台灣規模最大且營收第一的海運承攬運送公司,在台中、高雄、香港、新加坡、洛杉磯、芝加哥、紐約、深圳、廈門、上海、天津、無錫、大連、青島、廣州、寧波、蘇州、重慶等地皆有獨立分支機構,並在世界各地已架構成完整而綿密的全球代理網,採用電腦化設備與國外代理及各大航運公司作電腦網路連線,可提供貨主流暢且無障礙的物流服務,集團內部使用同步視訊進行會議,科技運用領先同業。沛華集團中的沛華實業及沛榮國際,過去12年同時榮獲交通部及基隆港務局統計為最優之海運承攬運送業,並榮膺商業周刊、天下雜誌及中華徵信的500大服務業。
 目前沛華集團,擁有員工1300餘人,集團同仁積極參與中華海運研究協會、中華航運學會之各項活動,且多人榮膺兩會的理事,對於促進兩岸之學術交流不遺餘力。在公益活動方面,捐贈給台灣世界展望會、佛教慈濟基金會、門諾醫院之老人照顧基金,幫助流浪狗、導盲犬,認養全省家扶各中心共63位小孩,對於家庭急難救助之努力,深獲社會感佩。
 本著回饋社會的精神,沛華、沛榮集團於94年4月不僅成立「財團法人沛華沛榮教育基金會」,提倡並贊助學術研究、獎勵優秀學生、資助清寒學生。提供海洋大學等國內外大學相關學系獎學金,以及贊助「十校聯盟學術研討會」。每月辦理業界免費之專題講座,期望提昇本產業從業人員之專業能力,獲得產官學界及各方媒體之正面的評價。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 13, 2010 2:54 PM.

The previous post in this blog was 2010泛洋衛星遙測研習營14日基隆登場.

The next post in this blog is 吳清基部長推崇林光教授對教育的貢獻將頒教育文化獎章.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34