« 資源再利用 海大回收廚餘研發魚飼料 | 主頁面 | 海大提前慶祝教師節 推出彈性薪資制度 »

單國璽海大演講 暢談「生死學」


990923%E5%96%AE%E5%9C%8B%E7%92%BD%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BC%94%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%94%9F%E6%AD%BB%E5%AD%B8.jpg

圖說:國立臺灣海洋大學23日邀請單國璽樞機主教擔任卓樂大師講座,以「生死學」為題,與大家分享對生死的看法。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學卓越大師講座23日邀請單國璽樞機主教演講,以「生死學」為題,從自然科學、哲學、神學以及他八十多年的人生經驗所獲得的綜合知識,談論對生死的看法。
 單國璽說,生死是人生的兩件大事,也是不可避免的事實,有生就有死。如何將人生的意義活出來?如何面對死亡?如何照顧臨終者?如何安慰療癒亡者親友家屬?這些都是需要正視的問題。
 單樞機主教談到他的瀕死經驗,讓他加深對宗教的信仰並立志修道。他說:「我十二歲那年的暑假,和同伴在大太陽下玩了半天,中午回家吃午飯時,一進家門便感覺眼前一片漆黑,天搖地轉,臉色蒼白。母親急忙把我抱在床上,我就慢慢暈過去了。這時感覺靈魂出殼,非常輕鬆愉快。同時看到耶穌、聖母、天使、聖人聖女自遠處向我迎來,我也跑向他們,臨近他們時,中間有一條深溝。從深溝中爬出了兩個魔鬼,耶穌用眼一瞪它們,它們便逃下深溝。正想越過深溝時,感覺有人從背後拉住我的手不放。然後便漸漸甦醒過來。」
 八十四歲退休的單國璽,正想隨心所欲,做些自己喜歡的事時,忽然發現罹患了第四期非小細胞肺腺癌的絕症,醫生診斷大約還有三、四個月的存活壽命, 此一睛天霹靂,震懾了他的心靈,讓他對於人生意義以及死向何往的重大問題有了更深一層的反省。他開始了「生命的告別」系列演講,三年多來舉辦了八十餘場,同時接受各大媒體專訪錄製專輯等,激勵更多的癌症病友及其家屬更熱愛生命。2009年獲得第五屆總統文化獎和平獎、第八屆國家公益獎的肯定,他說,人生的色彩與真諦,是由無私的大愛所織成。
 海大教學卓越計畫「卓越大師講座」,是由生物科技研究所教授胡清華開設的遠距教學通識課程,邀請來自產、官、學界的講者,每週四下午13:00-15:00在海大開講,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步遠距教學。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 23, 2010 3:55 PM.

The previous post in this blog was 資源再利用 海大回收廚餘研發魚飼料.

The next post in this blog is 海大提前慶祝教師節 推出彈性薪資制度.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34