« 全國首例海大、HP產學合作 強化學生就業競爭力 | 主頁面 | 單國璽海大演講 暢談「生死學」 »

資源再利用 海大回收廚餘研發魚飼料

990917%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%A0%94%E7%99%BC%E5%BB%9A%E9%A4%98%E8%AE%8A%E9%A3%BC%E6%96%99.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(17)日舉辦「廚餘回收飼料化之研發-利用於養殖魚類」成果發表觀摩會,為垃圾減量、廚餘回收再利用找到新的管道。
 近年來,臺灣地區經濟發展迅速,垃圾量十年來成長兩倍,大約為700多萬噸,其中廚餘約佔可回收資源35-40%。目前廚餘的處理方式包括垃圾場掩埋、焚化處理、家庭式廚餘磨碎機放流至下水道及回收再利用等,除了回收再利用之外,其他處理方式不僅要耗費更高的成本及資源,甚至會造成環境污染。
 目前在臺灣廚餘回收主要仍是以濕式養豬為主,但因耗工、飼料效率差、營養不平衡、環境衛生差和疾病防治不易等問題,故並不能普遍化的利用,為了解決該問題,使用乾燥廚餘變成了一種趨勢。
 海大水產養殖系教授沈士新(圖)表示,廚餘除了養豬及堆肥再利用外,將廚餘乾燥後,做為養殖飼料,不但達到資源化再應用目的,也達到垃圾減量目的。回收後廚餘經過濾,將多餘水分去除,經由乾燥或高溫腐熟,將廚餘含水率降低,再與其他養份或一般飼料混合使用,將可降低飼料成本。
 雖然廚餘會因為來源、季節及個人飲食習慣等不同,而導致營養成份有所差變,但廚餘的蛋白質、脂肪和礦物質含量足以作為動物飼料的成份來源。在過去的一些研究報告中,將廚餘製成的乾燥粉末與其他材料混合製成乾燥廚餘飼料,不但可以降低飼料成本,養殖的效果也一樣好。
 在基隆市環境保護局補助下,海洋大學環安組進行「98年度基隆市廚餘回收飼料化之研發-利用於養殖魚類」計畫,嘗試利用從學校餐廳收集而來的廚餘乾燥製成廚餘粉,取代飼料中之魚粉蛋白質含量,同時評估廚餘作為水產飼料蛋白質來源的可行性。實驗結果顯示,用廚餘粉取代的飼料跟全魚粉飼料養殖效果一樣好,白蝦廚餘粉最適取代量可達50%以上,點帶石斑則為20%。
 現今製做魚飼料的魚粉每公噸價格在1,000美元左右(每公斤約新台幣33元),相較本實驗利用廚餘回收生產的乾燥廚餘粉成本每公斤只要新台幣10元左右,相差有三倍多,相信廚餘回收飼料化在成本考量上將有極大的經濟誘因。
 基隆市環保局配合環保署垃圾強制分類、垃圾零廢棄等政策於93年增訂廚餘為基隆市一般廢棄物回收項目,清潔隊提供民眾廚餘回收收集服務,廚餘再利用率已達9.7%,目前廚餘再利用方式以養豬為主,為持續提高廚餘回收率,未來將再增加廚餘再利用多元化管道。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 17, 2010 3:41 PM.

The previous post in this blog was 全國首例海大、HP產學合作 強化學生就業競爭力.

The next post in this blog is 單國璽海大演講 暢談「生死學」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34