« 海大迎新9日辦校園資源博覽會新生四項禮勉勵學生實踐誠、樸、博、毅校訓 | 主頁面 | 海大圖書館換新妝 變身數位學習空間 »

發揮巧思 廢物也能成藝術
鄭炳和即日起在海大展出創意鐵雕機器人

990913%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%A9%9F%E5%99%A8%E4%BA%BA%E5%B1%95.jpg

 <本報訊>開學第一天,海洋大學圖書館出現大批機器人,引起全校師生議論,從館外廣場到館內,已經被機器人攻佔了!
 機器人攻佔圖書館?其實是海大藝文中心舉辦的裝置藝術展覽,「鄭炳和創意鐵雕機器人展」,即日起至12月20日,這批機器人將成為海大師生的伴讀,陪全校學生嬉戲、讀書。
 海大藝文中心表示,本次推出的機器人展,主要是透過「黑手藝術家」鄭炳和的創意巧手,為廢棄鐵材尋找第二生命,激發觀賞者的想像力,以及推廣環保生活理念。
 鋼鐵藝術家鄭炳和,大家都叫他炳哥,並沒有受過正規的美術訓練,他主要是從事資源回收的工作,95年參與桃園縣政府推動資源回收形象改造計畫,經過多次嘗試後,開始使用廢棄金屬的現成物,組裝並加以著色,成為具有特色的藝術創作,原本只是希望廢棄物可以再利用,用來美化環境,達到形象改造的效果,沒想到竟造成始料未及的迴響,並受到大眾矚目及肯定。
 炳哥最初的創作概念是以讓觀賞者覺得好玩、有趣為出發點,隨著創作經驗的增長,開始嘗試用不同的角度看待事物,陸續創作許多具有象徵性的作品,這次帶來76件各式各樣的作品,有在陽光下打球的棒球隊,也有小朋友喜愛的海綿寶寶、天線寶寶系列,甚至還帶來了一團「不滿族鐵衛樂團」。每個作品代表不同的意義,也是炳哥從事資源回收以來面對各式各樣的人群及自己本身的經歷,利用工作之餘創作鐵雕來釋放工作上的壓力且抒發情感,更是現今社會人生百態的寫照,希望能帶給觀賞者對廢物利用、藝術創作有不一樣的感受。
 炳哥利用兒時記憶中卡通影片中的景象,加上豐富的想像力將這些廢棄的鐵材一一焊接、組裝、彩繪,成功地打造了第一具機器人「鐵雕」作品後,從此愛不釋手。他認為,藝術應該是源自生活,不受拘束,因此歡迎大家與其作品產生互動。
 他將淨水器的儲水槽做成機器人的頭,冷媒管、排氣管、離合器做成身體,避震器做成雙腿,輪胎鋼圈做成底座,炳哥的巧手能將各種不同形狀的廢鐵塑造成具有意義的鐵雕作品。
 從第一具只是用組合而成的站立式機器人,演進到後來有臉部表情變化、坐姿托腮的沈思者、手臂可以活動、甚至揹著各式各樣裝備的機器人,為這些冷硬的鐵材注入了新的生命。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 13, 2010 6:56 PM.

The previous post in this blog was 海大迎新9日辦校園資源博覽會新生四項禮勉勵學生實踐誠、樸、博、毅校訓.

The next post in this blog is 海大圖書館換新妝 變身數位學習空間.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34