« 海大、晶新科技今簽署產學合作協定 | 主頁面 | 發揮巧思 廢物也能成藝術鄭炳和即日起在海大展出創意鐵雕機器人 »

海大迎新9日辦校園資源博覽會
新生四項禮勉勵學生實踐誠、樸、博、毅校訓

990909%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E9%96%8B%E5%AD%B8%E5%85%B8%E7%A6%AE.jpg

<本報訊>全國各大學即將於下周開學,各大學陸續舉辦各項迎新活動及新生入學典禮,國立臺灣海洋大學今(9)日舉辦「99學年新生入學典禮暨校園資源博覽會」,贈送新生四項別具意義的見面禮,勉勵學生實踐誠、樸、博、毅的校訓。
 海大新生入學典禮暨校園資源博覽會迎新活動於9日上午9:00在海大育樂館舉行,由李國添校長主持,歡迎所有新生加入海大人的行列,期勉所有新鮮人要有「立足海洋、面向全國、走向世界」為抱負與職志,在學業上應加強專門領域之研究,提昇人文素養、人文關懷,及培養寬宏的國際觀視野與地球觀的胸懷氣度。
 所有新生也宣誓入學後要全心向學,並努力實踐「誠、樸、博、毅」的校訓,誠:實事求是、心存真誠的態度,博:胸懷博大、培養寬宏的氣度,樸:純樸耐勞、養成完整養寬宏的氣度,毅:堅毅茁壯、具備無畏的精神的人格。
 海大生活輔導組表示,今年新生入學銜接教育,在教學卓越計畫的支持下,安排為期兩天的海大新啟航活動,在新生入學教育活動期間規劃辦理具教育意涵之入學典禮、「品德、健康、安全、學習」專題講座及校園資源博覽會,除了透過面對面互動,讓新生熟知校園生活環境,並藉由專家學者的講解說明,引導學生做好自我健康管理、防範校園安全、增進學習能力及拓展國際宏觀視野。
 海大贈送新生的四項見面禮,「紀錄白紙」代表校訓「誠」象徵寫下自己品格人生,「L資料夾」代表校訓「樸」象徵重覆使用套住學習逐夢踏實,「原子筆」代表校訓「博」象徵以書寫博覽學習從海大出發,「尺」代表校訓「毅」象徵運用毅力時時量計管制自己健康情感財富與生活。
 為提昇學生學習動機及協助學習內容與輔導生涯發展,在入學典禮之後,隨即展開校園資源博覽會,以遊戲的方式,讓學生透過闖關活動接觸學校相關單位,熟知校園生活環境及入學須知,以多元化、輕鬆活潑方式介紹就學環境及學習資源,讓新生在入學前在最短的時間內能夠熟悉海大生活,提昇學習效能。
 下午進行的社團迎新博覽會,共有60多個社團在育樂館擺攤招生,同時也準備各項精采的表演活動,吸引新生的注意,讓所有的新生都能夠多認識社團,走出虛擬的網路世界,走入人群,參加自己喜歡的社團活動,為未來的大學生活增添色彩。
 鮮少在校園公開活動的「海洋酷兒社」,也出現在會場擺攤招生,並推出宣傳短片「酷兒狂想」,希望得到同學的認同,社長小瓜(化名)說,同志族群雖然在校園中是一群隱性的族群,但可能就是身邊的同學、朋友,與其他同學並沒有差異,只不過性取向不同而已,目前學校對校園性別平權的議題也相當重視,希望對校園性別多元,能達到尊重、平等、包容。「酷兒狂想」影片網址:http://www.youtube.com/watch?v=nm7Ccp9S4pU。

This page contains a single entry from the blog posted on September 9, 2010 10:19 AM.

The previous post in this blog was 海大、晶新科技今簽署產學合作協定.

The next post in this blog is 發揮巧思 廢物也能成藝術鄭炳和即日起在海大展出創意鐵雕機器人.