« 海大今(6)日辦海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會 | 主頁面 | 產學接軌 海大、晶心科技聯手培育高科技產業人才 »

第八屆海峽兩岸海洋科學研討會今(7)日在花蓮登場

 <本報訊>由行政院國家科學委員會補助,國立臺灣海洋大學主辦的第八屆海峽兩岸海洋科學研討會今(7)日起在花蓮遠雄悅來大飯店一連舉行五天,共有來自兩岸及海外華人學者100多人與會,發表112篇研究論文。
 第八屆會議將研討兩岸進行中或是規劃中之大型整合研究計畫以及相關之海洋研究議題,並將針對臺灣四周海域,包括南海及西太平洋、台灣海峽及東海等海域之海洋物理、海洋生物地球化學、海洋生物、海洋地質及地球物理、衛星遙測及模式等重要議題進行研討,邀請兩岸及海外華人學者,以口頭發表及壁報的方式發表上百篇論文。會中還將安排與會專家學者前往花蓮海域及太魯閣國家公園實地考察。
 海洋大學表示,海峽兩岸海洋科學研討會是由臺灣大學莊文思教授、美國佛羅里達州立大學海洋科學系薛亞教授與大陸國家海洋局第二海洋研究所蘇紀蘭院士等人,在1991年共同發起,希望藉由定期舉辦研討會,加強兩岸海洋科學實質交流,達到兩岸在海洋科學研究的互補,並大幅提升兩岸華人在海洋科學研究的國際地位與影響力。
 海峽兩岸海洋科學研討會1991年首度於杭州舉辦,是海峽兩岸海洋學者首度使用華語進行學術交流的盛會,更是兩岸科學家最早展開的民間學術交流研討會,每兩年由海峽兩岸輪流主辦,分別曾在杭州、廈門、台北、廣州、青島等地舉辦過七屆。
 本次研討會除了達成增進兩岸海洋科學的學術交流之目標外,將研討兩岸海洋科學大型整合研究計畫內容、運作方式以及研究成果。同時針對進行中之南海與西太平洋海域的海洋科學議題及進行中之台灣海峽與東海海域的海洋科學議題進行研討及交流。
 研討會相關訊息及相關研究論文發表摘要可上網查詢或下載,網址:http://www.imece.ntou.edu.tw/imece/2010CS/index.php,或洽國立臺灣海洋大學海洋環境化學與生態研究所所長龔國慶,電話(02)24622192轉5701。

%E7%AC%AC%E5%85%AB%E5%B1%86%E5%85%A9%E5%B2%B8%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E7%A7%91%E5%AD%B8%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83%E8%AD%B0%E7%A8%8B.jpg

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 7, 2010 8:57 AM.

The previous post in this blog was 海大今(6)日辦海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會.

The next post in this blog is 產學接軌 海大、晶心科技聯手培育高科技產業人才.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34