« 第十一屆APEC海洋環境永續性圓桌會議31日台北登場 | 主頁面 | 第八屆海峽兩岸海洋科學研討會今(7)日在花蓮登場 »

海大今(6)日辦海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會

<本報訊>由國立臺灣海洋大學主辦的「第二屆海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會」,今(6)日在海大第二演講廳舉行,邀請來自兩岸的海洋監測及災害預報相關領域專家學者與會,開展兩岸實質合作契機。
 海洋大學表示,近年來海洋災害頻傳,包括海岸侵蝕、海嘯、海(鹽)水入侵、颱風及海水倒灌等等,經常帶來巨大的人員傷亡及財產損失。因此海洋環境監測及預報技術的研究,對於自然災害的預警預報、海洋防災、減災及海事救助等等相關議題相形重要,希望藉由舉辦研討會,讓兩岸專家學者互相交流學習,建立兩岸海洋環境監測及災害預報的合作平台。
 海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會,主要針對海洋環境監測、災害預防及臺灣海峽常見的颱風及其所造成之影響等相關議題進行研討,由兩岸學者發表13項主題演講,包括「臺灣海洋搜救系統介紹」、「Extened mild-slope and wave action equations for wave-current interaction」、「臺灣海峽海洋災害監測網發展思路」、「The Dangerous Waves in Taiwan Waters through the Taiwan Strait」、「台灣東北外海冷水區之衛星觀測」、「Nonlinear Waves near Dongsha Island」、「臺灣海峽颱風暴潮特性及其可預報性」、「臺灣海域風暴潮作業化模式之發展與應用」、「應用模擬聚類法分析臺灣海峽西南部海域夏季水團的特徵與變化」、「數位圖像系統在近岸海域環境監測之應用」、「臺灣經驗過的岸際雷達測流」、「臺灣海峽海上安全兩岸合作之探討」。
 與會學者就各項議題進行熱烈的討論和交流,面對常見的颱風等各項海洋災害,兩岸學者集思廣益,並取得合作的共識,未來將透過海峽兩岸之實質性科研合作,互補所長,共同提升海峽兩岸海洋環境監測及預報技術的研究應用水準、災害預警和防災減災之能力,以保障海峽兩岸海域活動之安全。

This page contains a single entry from the blog posted on September 6, 2010 1:55 PM.

The previous post in this blog was 第十一屆APEC海洋環境永續性圓桌會議31日台北登場.

The next post in this blog is 第八屆海峽兩岸海洋科學研討會今(7)日在花蓮登場.