« 海大提前慶祝教師節 推出彈性薪資制度 | 主頁面 | 發揮巧思 廢物也能成藝術-海大展出鄭炳和創意鐵雕機器人 »

台灣微生物生態學學會29日在海大成立

<本報訊>臺灣微生物生態學學會今(29)日在國立臺灣海洋大學成立,並一連舉辦兩天「微生物生態國際研討會」,有100多位國內外學者專家與會。
 微生物生態學學會成立發起人海洋大學海洋生物研究所教授劉秀美表示,氣候變遷、地球暖化、沙塵暴、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感等,讓我們體會環境、地球與我們的生活密切相關,而微生物是創造與維持地球大環境的主要分子,也是與各種生物共生共榮的重要分子,因此,研究微生物生態是瞭解地球環境、維護生物體與生態系健康的主要手段之一。
 劉教授進一步指出,臺灣有很多微生物生態的專家,分佈於醫學、農業、森林、海洋、環境工程、地質等領域,但無一特定組織使彼此得以聚會切磋,或者與國外相關研究人員合作之管道,因此籌設「臺灣微生物生態學會」(Taiwan Society of Microbial Ecology, TSME),希望與國際微生物生態學會(International Society for Microbial Ecology, ISME)合作,以謀求臺灣微生物生態科學及應用之進步發展。
 微生物生態國際研討會今天上午9:00在海大第一演講廳舉行,除了舉行臺灣微生物生態學學會成立大會,確立大會章程、推選理監事及理事長外,將朗讀國際微生物生態學會會長 Dr. Hilary M. Lappin-Scott 的祝賀詞,並安排13場學術專題演講及30篇壁報論文發表。
 臺灣微生物生態學會最早由海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授、中央大學生命科學系黃雪莉教授與輔仁大學應用科學與工程研究所呂誌翼副教授邀集國內相關學者30 餘人聯合發起籌設,目前招募之會員已近百人。學會未來將舉辦國內與國際研討會議、邀請學者專家舉行專題演講會、並提出微生物生態相關研究計畫等。

This page contains a single entry from the blog posted on September 29, 2010 1:31 PM.

The previous post in this blog was 海大提前慶祝教師節 推出彈性薪資制度.

The next post in this blog is 發揮巧思 廢物也能成藝術-海大展出鄭炳和創意鐵雕機器人.