« 首屆兩岸海洋海事校長論壇-海洋大學舉行 建立交流合作平台 | 主頁面 | 海大辦新生入學說明會讓學生安心入學學生來源明顯區域化 65%新生來自北台灣 »

兩岸海洋暨海事大學校長論壇今落幕
將強化兩岸海洋教育研究交流合作

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學創辦的第一屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇暨海洋科學與人文研討會今圓滿落幕,會中兩岸校長達成多項合作共識,並相約明年中國海洋大學見。
 首屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇以「由全球觀點看兩岸海洋海事教育之展望與策略」為題,研商兩岸合作發展契機,經過熱烈的研討,兩岸海洋、海事大學校長均深知海洋對於國家發展和人類生存具有重大意義,並認為本論壇對於促進兩岸海洋暨海事教育與科技研究之蓬勃永續發展深具意義。
 與會校長針對兩岸海洋高等教育在全球化下所面臨的國際競爭與挑戰,提出了許多看法與建言,希望能在兩岸互信互利的基礎下,通過我們的不斷共同努力,開創兩岸合作契機,結合雙方的優勢,攜手為兩岸海洋暨海事大學之發展開創一片亮麗的藍海,也為人類的福祉與可持續發展,作出積極貢獻。
 海洋大學表示,雖然兩岸大學的發展各有特色,但對於「由全球觀點看兩岸海洋海事教育之展望與策略」之議題,卻不約而同的提出相近的觀點,與會的校長們達成五點共識,並決議未來兩岸海洋、海事大學校長論壇將持續辦理,明年移師中國海洋大學舉行。
 校長論壇聯合聲明包括:(一)各校堅持以鮮明的海洋特色,以獨特的學科、專業領先全球,成為具顯著特色的世界一流大學。(二)建構兩岸海洋、海事教育資源共享平台,建立定期磋商與專題研討機制,強化雙方深層次之合作與交流關係。(三)結合兩岸優勢,加強學術研究合作交流,互派教師講學,聯合執行研究計畫。(四)共同培養優質海洋人才,交換學生、短期互訪、短期研究,互相指導研究生。(五)深化海事教育,共同研究開發符合2012 STCW78/10國際公約,且具國際競爭力之高級航海人才培養模式。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 11, 2010 11:43 AM.

The previous post in this blog was 首屆兩岸海洋海事校長論壇-海洋大學舉行 建立交流合作平台 .

The next post in this blog is 海大辦新生入學說明會讓學生安心入學學生來源明顯區域化 65%新生來自北台灣.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34