« 感受海上運動魅力-特教學生搭帆船 初體驗很興奮 | 主頁面 | 兩岸合作發展海洋科技與研究海大10、11日舉辦第一屆兩岸海洋科學與人文研討會 »

史上首遭-
兩岸海洋暨海事大學校長9日齊聚台海大
攜手共商兩岸海洋教育研究發展藍海策略

 <本報訊>近年來,兩岸經濟文化交流頻繁,隨著兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)進入後ECFA時代,兩岸海洋教育與研究如何攜手合作也日漸受到重視。國立臺灣海洋大學9日舉辦第一屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇,邀集來自兩岸15所大學校長,共同商討海洋高等教育面臨全球化挑戰下的展望與策略,會後並將提出建議方案。
 第一屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇9日在國立臺灣海洋大學第一演講廳舉行,邀請兩岸海洋暨海事領域高等教育先進與會,共同探討「由全球觀點看兩岸海洋海事教育之展望與策略」之議題。
 海洋大學表示,海洋關係到全人類之福祉與發展,影響深遠,故「海洋人才之培育」、「探究海洋」、「與自然共生」、「利用海洋」及「守護海洋」等,是不可不探究及深化之重要課題。但在全球化、知識化下,對以氣宇宏大的「海洋」為校名之大學教育體系,產生了衝擊與因應問題;另外「知海」、「護海」、「利用海」所需探究之課題亦十分廣泛,絕非一校之力所能獨力完成,因此橫向聯繫及與國內外其他大學合作變得十分重要。
 李國添校長說,臺灣海洋大學長期以來在海洋教育與研究上扮演著積極進取的角色,在面臨全球化的挑戰下,期望與兩岸海洋、海事大學校長先進們,透過校長論壇的舉辦,共同建立一個交流合作的平台,攜手為華人世界或全球的海洋教育與研究,開創藍海新世紀。
 首度舉辦的兩岸海洋暨海事大學校長論壇,共有來自大陸的中國海洋大學、上海海洋大學、廣東海洋大學、大連海洋大學、浙江海洋學院、上海海事大學、大連海事大學、集美大學、河海大學及臺灣的臺灣海洋大學、高雄海洋科技大學、臺北海洋技術學院、澎湖科技大學、中山大學、台灣大學等15所大學及6所海事職校等相關單位100多人共襄盛舉,參與兩岸史上第一次的盛會。
 除了校長論壇之外,10、11日兩天臺灣海洋大學也將舉辦「海洋生物與科技」、「氣候變遷與環境衝擊」、「航運與物流」、「海洋人文與管理」等四大主題研討會,邀集兩岸學者專家就相關議題進行研討與交流,希望能集思廣益形成共識,在彼此互信、互利之基礎下,奠定兩岸更緊密的學術合作交流關係,促進未來兩岸海洋暨海事教育與科技研究之蓬勃永續發展。
 相關資訊可上國立臺灣海洋大學活動網頁查詢,網址:http://research.ntou.edu.tw/pf2010/。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 9, 2010 8:36 AM.

The previous post in this blog was 感受海上運動魅力-特教學生搭帆船 初體驗很興奮.

The next post in this blog is 兩岸合作發展海洋科技與研究海大10、11日舉辦第一屆兩岸海洋科學與人文研討會.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34