« 海大學生壯遊臺灣 獨木舟環島明划回海大去年遇莫拉克風災中斷今年接續完成東台航程 | 主頁面 | 海洋大學 堅持理想 學生完成獨木舟環島 »

逐夢踏實 海大學生完成獨木舟環島壯舉

9907142.jpg

 <本報訊>一群懷抱夢想的海洋大學學生,歷經兩年,途中遭遇百年罕見的風災,終於在今天完成獨木舟環島的壯舉,受到熱烈的喝采。
 國立臺灣海洋大學獨木舟環島長征隊學生去年7月4日從基隆出發,計畫沿台灣西部海岸南下,繞經臺灣最南端的鵝鑾鼻,再北上沿東部海岸返回海大。中途遭遇莫拉克風災被迫中斷,轉往災區參加救災行動,今年7月6日從台東海賊灣再出發,接續航程沿東部海岸順黑潮北上,終於在今(14)日划回海大,完成壯遊臺灣的夢想。
 海洋大學表示,去年一群熱愛海洋、滿懷夢想的海大學生,利用暑假的時間,划獨木舟環島,抵達臺東時,遇上莫拉克颱風被迫中斷。今年30位同學從台東再出發,同時加入30位東華大學及台北海洋技術學院同學,以接力的方式完成東臺灣的行程,同時也帶回他們在海上拍攝之精彩畫面。
 海大獨木舟環島長征隊說,團隊並未把獨木舟環島當作簡單的對海洋的挑戰,更想藉以獨木舟為動力,一槳一浪痕深入尋訪東海岸。今年續航特別邀請了海洋文學作家廖鴻基作為海洋文化顧問,與大家一起划完花蓮段的航程。航行過程中,深入沿岸的漁村、原住民部落、藝術村等地進行訪談、交流與互動,了解東海岸的深厚文化,扭轉國人對海洋的恐懼,認知自己的島國子民身份,喚醒他們對海洋的遙遠記憶。
 海洋環境資訊系應屆畢業生張宇豪說,年輕人就應該有夢想,更應該逐夢踏實,去年獨木舟環島行程,雖然因為莫拉克風災的影響而中途停止,今年再接再厲,終於有機會完成東部的航程,完成自己的夢想,也算是給自己的畢業賀禮。
 他說,東海岸跟西海岸的景緻完全不同,海況差異也非常大,東海岸的海況說變就變,原來的順流,一下子又轉為逆流,為整個獨木舟的航程,帶來了很多的挑戰。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 14, 2010 11:42 AM.

The previous post in this blog was 海大學生壯遊臺灣 獨木舟環島明划回海大去年遇莫拉克風災中斷今年接續完成東台航程.

The next post in this blog is 海洋大學 堅持理想 學生完成獨木舟環島.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34