« 指考順利落幕基隆考區狀況良好 | 主頁面 | 逐夢踏實 海大學生完成獨木舟環島壯舉 »

海大學生壯遊臺灣 獨木舟環島明划回海大
去年遇莫拉克風災中斷今年接續完成東台航程

990713.JPG

圖說:一群熱愛海洋、滿懷夢想的國立臺灣海洋大學學生,利用暑假的時間,划獨木舟環島,去年抵達臺東時,遇上莫拉克颱風被迫中斷。今年從台東再出發,明天獨木舟船隊將在早上10:00划回海大,完成壯遊臺灣壯舉。

<本報訊>國立臺灣海洋大學獨木舟環島長征隊學生去年7月4日從基隆出發,計畫沿台灣西部海岸南下,繞經臺灣最南端的鵝鑾鼻,再北上沿東部海岸返回海大。中途遭遇莫拉克風災被迫中斷,轉往災區參加救災行動,今年7月6日從台東海賊灣再出發,接續航程沿東部海岸順黑潮北上,將於明(14)日划回海大,完成壯遊臺灣的夢想。
 海洋大學表示,去年一群熱愛海洋、滿懷夢想的海大學生,利用暑假的時間,划獨木舟環島,抵達臺東時,遇上莫拉克颱風被迫中斷。今年從台東再出發,同時加入東華大學及台北海洋技術學院同學共同參與,明天獨木舟船隊將在早上10:00划回海大,在小艇碼頭上岸,並帶回獨木舟環島隊在海上拍攝之精彩影像。
 海大獨木舟環島長征隊說,團隊並未把獨木舟環島當作簡單的對海洋的挑戰,更想藉以獨木舟為動力,一槳一浪痕深入尋訪東海岸。今年續航特別邀請了海洋文學作家廖鴻基作為海洋文化顧問,與大家一起划完花蓮段的航程。航行過程中,深入沿岸的漁村、原住民部落、藝術村等地進行訪談、交流與互動,了解東海岸的深厚文化,扭轉國人對海洋的恐懼,認知自己的島國子民身份,喚醒他們對海洋的遙遠記憶。
 廖鴻基老師形容,「這一步或許帶動黑潮,成為台灣史上重要的一步;這一步可能讓台灣轉過頭來面向大海,這一步無可預約,但值得期待。」

This page contains a single entry from the blog posted on July 13, 2010 11:11 AM.

The previous post in this blog was 指考順利落幕基隆考區狀況良好.

The next post in this blog is 逐夢踏實 海大學生完成獨木舟環島壯舉.