« 海大與韓國木浦大學今締結姊妹校探討島嶼文化 | 主頁面 | 研發海洋深層水應用 海大與石資中心 簽約合作 »

海大與石資中心合作研發海洋深層水應用
共創臺灣海洋『藍金』產業新契機

 <本報訊>如何尋找無污染且可永續利用的資源,是二十一世紀人類維繫文明的持續發展與兼顧全球環境保護的首要任務。海洋深層水就是一項非常值得開發的資源。
 為了開拓深層海水產業應用價值,國立臺灣海洋大學與財團法人石材暨資源產業研究發產中心簽署合作備忘錄,期能透過雙方資源的匯流,催生合作契機,共同開發海洋「藍金」。
 簽約典禮將於25日上午9:30在海大行政大樓第二演講廳舉行,由海大校長李國添及石資中心總經理林志善代表簽署合作備忘錄,隨後舉辦相關產業廠商聯誼產學媒合會,為被譽為「藍金產業」的深層海水產業奠基,並共同協助技術商品化,提升藍金商品市場競爭力。
 海洋大學表示,海洋深層水泛指位處於水深約三百公尺以下的海水,由於其長年與上層海水隔絕,免於受到環境的污染,更具有低溫、無病源菌、高無機營養鹽份與礦物質、穩定而且取之無限的獨特性質,可以廣泛地被利用來做為發電、水產養殖、高山蔬果種植、保健食品、飲料、化妝品以及抗癌藥品等相關的生技產品。
 海大育成中心進一步說明,臺灣位處於熱帶與亞熱帶地區,四周環海,東部海域更具有陡峭的海底地形,在離岸不到五公里處即可抽取到海洋深層水,具有全世界開發海洋深層水的絕佳場址,相信海洋深層水的開發與利用,將可以成為台灣新一代的策略性經濟永續發展產業。希望能藉由此次與石資中心的合作,引領臺灣發展成為全世界研發與利用海洋深層水的重鎮。
 石資中心指出,深層海水是極具開發的新興產業,該中心於94年籌劃深層海水應用技術發展藍圖,目前已建立原水利用技術、分水及配水系統、藻類養殖、培育觀賞魚苗、液肥等技術,同時也以多元管道協助臺灣深層海水相關業者進行產品行銷,今年更積極朝藻毒培育技術邁進,未來逐步將深層海水應用技術觸角深入農漁業,希望在生技產業佔有一席之地。
 海洋大學是一所以海洋相關領域為主要發展重點的大學,長期深耕海洋科技,並透過產學合作的方式,協助產業發展,未來與石資中心學研合作,將協助藍金產業創新研發與升級轉型,使深層海水資源應用更多元,建立完整產業鏈,以強化產業聚落,讓藍金產業穩定成長。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 25, 2010 7:44 AM.

The previous post in this blog was 海大與韓國木浦大學今締結姊妹校探討島嶼文化.

The next post in this blog is 研發海洋深層水應用 海大與石資中心 簽約合作 .

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34