« 海洋大學駐校藝術家期末成果發表記者會廖瓊枝談新作-基隆「廟口之戀」 | 主頁面 | 海洋大學記者會採訪通知望安綠蠵龜產卵棲地保護區15週年海龜季活動記者會 »

海大駐校藝術家廖瓊枝新作「廟口之戀」
真實故事搬上舞台宛如現代版的梁祝

990602.jpg

圖:國立臺灣海洋大學「透視藝術-與藝術家面對面」通識課程及「與國寶廖瓊枝學歌仔戲」研習班學員,將在6月11日(五)晚上19:00在海大海洋廳粉墨登場,舉行歌仔戲期末成果公演,歡迎民眾踴躍參加。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學2010年駐校藝術家「透視藝術-與藝術家面對面」通識課程及「與國寶廖瓊枝學歌仔戲」研習班,今(2)日上午10:30在海大行政大樓第一演講廳舉辦期末成果發表會,廖瓊枝發表新作「廟口之戀」,講述她父母在基隆的愛情故事。
 廖瓊枝說,她在基隆出生,對於基隆有特別的感情,「廟口之戀」就是發生在七、八十年前她父母真實的愛情故事。當年她的父親林欽煌家就住在奠濟宮附近(現愛三路),長得一表人才,喜歡新興的時髦娛樂,當時正流行撞球,在基隆廟口邊有家撞球間,廖瓊枝的母親廖珠桂在那裡當計球員,兩人因此認識,互生愛慕,不久就談起戀愛來了。然後因為男方父母看不起女方是「散赤」人家,以門不當戶不對為由反對兩人的婚事,廖珠桂只好默默生下廖瓊枝,廖瓊枝從此跟著母親生活。
 廖瓊枝的父母,就如同讓人感傷的經典愛情悲劇「梁祝」,她的出生,宛如戲台上的苦齣,加上之後生活的坎坷,因而磨練出她精湛的演技,造就她成為歌仔戲界的第一苦旦。
 為推廣台灣本土傳統戲曲文化,並讓學生們具體了解藝師舞台下的實際創作情形,海洋大學2010年駐校藝術家再度邀請到有台灣第一苦旦稱號的歌仔戲國寶廖瓊枝擔綱,在為期兩個月的駐校期間,廖老師除了歌仔戲的技藝傳授外,還以她的出生地-基隆,創作了全新劇碼-「廟口之戀」,並將在6月11日(五)晚上19:00在海大海洋廳舉行歌仔戲期末成果公演,歡迎民眾踴躍參加。
 海洋大學表示,本學期駐校藝術家開設「透視藝術-與藝術家面對面」通識課程及「與國寶廖瓊枝學歌仔戲」研習班,邀請「民族藝術薪傳獎」得主廖瓊枝女士親自授課。期末成果公演,將由上課學員親自粉墨登場,或擔任劇場工作人員,演出「梁山伯與祝英台之折子-草橋結拜」、「梁山伯與祝英台折子-樓台會」及廖瓊枝老師新作「廟口之戀」三段劇碼。
 對於大學生有興趣來學習臺灣傳統戲曲,廖瓊枝感到相當欣慰,她說現在年輕人很少接觸歌仔戲,有些同學甚至連台語都不太會講,在教學的時候不但要教它門怎麼唱,身段及姿勢怎麼擺,還要一句一句的教台語的發音,雖然課程時間不多,但是學生都已經有模有樣,可以登台了。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 2, 2010 3:54 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學駐校藝術家期末成果發表記者會廖瓊枝談新作-基隆「廟口之戀」.

The next post in this blog is 海洋大學記者會採訪通知望安綠蠵龜產卵棲地保護區15週年海龜季活動記者會.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34