« 海大駐校藝術家-廖瓊枝 新作「廟口之戀」 真實故事搬上舞台 | 主頁面 | 響應海洋日海大辦海洋人文、休閒與藝術創作展 »

望安綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年
海龜季活動正式開跑上網預測母龜洄游地點拿獎品

990604.JPG

圖說:國立臺灣海洋大學今日召開記者會,由海洋生物研究所程一駿教授說明從事海龜研究十數年成果,並介紹澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年海龜季活動。

 <本報訊>澎湖縣望安島之綠蠵龜產卵棲地保護區,自從1995年劃設以來,已屆滿十五年,國立臺灣海洋大學海洋生態暨保育研究室將舉辦一系列的活動,擴大當地居民及遊客參與,同時以環境教育或是生態觀光的作法,展現保護區15年來的成果及經營管理的未來走向。
海洋大學海洋生物研究所程一駿教授從事海龜研究十數年,並在澎湖縣望安島推動劃設綠蠵龜產卵棲地保護區,除大力推動海龜保育宣導外,還對保護區的生態環境,進行一連串的研究工作,同時持續整理1992年以來所收集到的各項資料,進行統計分析,了解這段時間內之海龜產卵族群量的變化,以作為未來保護區經營管理上之學理依據。由於在綠蠵龜的研究與保育工作的投入,程一駿更獲得農委會「98年林業及自然保育有功人士」獎的肯定。
在保護區設立的這段期間,海大海洋生態暨保育研究室利用在保護區的工作發表了4本專書,舉辦2場國際海龜保育研討會,發表17篇國際學術論文,並在各項學術研討會中發表超過90篇論文,同時也發表超過30篇以上的科普文章,擴大社區參與,讓保育觀念深植人心,讓它成為生活的一部分。
程一駿表示,這些年來由於國人對野生動物保育的重視、媒體的大幅報導、政府的大力支持以及國際的重視,使得這小小的23公頃多之綠蠵龜棲地保護區,享有全國及國際的知名度。每年到夏天,都有數百到數千人,不遠千里到澎湖,以便一睹綠蠵龜產卵的奇景及牠安靜的產卵沙灘。這項保育工作的成果,也帶動了國內其他野生動物保育的風潮,完全達到將海龜當保育動物「flagship species」的功能。
 程教授進一步指出,在保護區劃設15週年,經營管理進入穩定期後,未來的發展將朝向「教育」、「海龜救傷及健康評估」及「國際化」三個方向去努力。研究團隊將利用對綠蠵龜生殖生態及產卵環境的熟悉,在保護區推動相關的親子活動,同時配合教育部的「海洋教育先導型計畫」,加強各級中、小學及民眾對綠蠵龜及海洋生態的認知,和落實海洋保育的目的。
 程一駿說,台灣雖然有許多海龜的出沒,但每年因誤捕、染病、受傷等各種原因而需治療的海龜不在少數。為了加強台灣的海龜保育工作,未來將加強與各地的家畜疾病防治中心、海洋生物研究中心及海巡署的合作,推動「海龜救傷通報系統」的建構與運作。
 由於研究團隊在保護區的多年努力,已在國際期刊上發表了超過10篇論文,也多次在國際會議上,發表相關的研究成果。這些研究成績,引起國際的學者及研究團體的注意。程教授說,目前除了和美國海洋漁業局夏威夷工作站有長期合作外,一個位於美國杜克大學的海龜資料收集中心,也希望尋求合作,提供保護區海龜生殖生態及迴游追蹤的資料,讓全世界的海龜工作者,都能知道臺灣在保育工作上的努力成績。
 此外,海洋大學最近與義大利那布勒斯市的安東督宏海洋研究中心簽約,並進行海龜生物學方面的合作計畫。由於海龜為一國際性的保育類野生動物,因此有必要在這些國際合作的基礎上,將保護區的經營管理推廣到國際間,好讓世人能對保護區的工作,能有更深入的了解。
 由於近年來,保育工作逐漸講求社區參與,保護區又有經營管理之必要,因此在保護區的工作,需能兼顧當地社區的發展,才能落實這項工作,也才能讓望安,甚至是澎湖的居民能以保護望安海龜族群為榮,並視海龜能成為他們日常生活中之一部分,為當地一項重要的觀光資源。
 為慶祝保護區成立15週年,海大海洋生態暨保育研究室將擴大舉辦2010年海龜季活動,即日起舉辦「海龜追蹤洄游預測」有獎徵答,並將在暑假期間辦理望安鄉兒童海龜保育繪畫比賽活動、綠蠵龜生態導覽解說,舉辦「望安海龜保護區劃設15週年研討會」,並配合縣政府辦理救護海龜野放暨產卵沙灘淨灘活動。
 「海龜洄游追蹤預測」有獎徵答,即日起開放一般民眾上網預測今年產卵母龜洄游地點,網址http://sites.google.com/site/15titurtleorg/home,只要填寫經、緯度座標,就有機會獲得豐富的獎品。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 4, 2010 3:09 PM.

The previous post in this blog was 海大駐校藝術家-廖瓊枝 新作「廟口之戀」 真實故事搬上舞台.

The next post in this blog is 響應海洋日海大辦海洋人文、休閒與藝術創作展.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34