« 市長碩士照首曝光 六月取得碩士學位 感謝家人支持 | 主頁面 | 海大棉花糖情人節520登場 今先唱情歌 »

海大辦研討會 探討海峽兩岸海洋文化

<本報訊>近年來,海峽兩岸文化交流頻繁,為深化我國重視海洋及經營海洋的責任與方針,國立臺灣海洋大學於5月11、12日舉辦「海峽兩岸海洋文化專題學術研討會」,邀請兩岸學者與會,探討海洋文化相關議題。
 為期兩天的學術研討會將在海大人文社會科學院二樓遠距教室舉行,邀請農委會副主委胡興華以「臺灣漁業的歷史與文化」為題進行專題演講,同時邀請上海海洋大學海洋文化與經濟研究中心葉駿教授談「中國國家海洋發展戰略與海洋文化建設」。並將針對「兩岸海洋文化現況」、「海洋與陸地-河與海文化的變遷」、「漁文化」、「中外的討海人」、「兩岸的漁民宗教與生活」及「休閒漁業」等議題進行深入研討,最後將邀請環保署邱文彥副署長與與會學者共同探討「臺灣海洋文化資產保護的課題與兩岸合作的展望」。
 海洋大學表示,上海海洋大學是海大的姊妹校,兩校性質相似,均以海洋科學著名,學校的發展均在科技研究之外,更擴展至社會科學、管理科學和人文科學等,並在各自的學術研究領域上發展出具體的成果。本次研討會邀請來自上海海大的7位學者來臺進行相關領域的學術交流,除針對彼此研究成果交換心得之外,並可取長補短,開創新議題和新視野,甚至進行跨區域的學術合作研究。
 國立臺灣海洋在國內外學術界一直享有獨步海洋科學研究之美譽,除了在理工領域的研究教學成果外,2007年更進一步擴展視野,成立全國第一所「海洋文化研究所」,致力於「海洋文化」的全方位研究,除了港市發展與沿海地區文化、海洋移民與文化交流、海洋貿易與交通史等海洋史的研究外,更及於海洋科技史、海洋文化產業、海洋民俗信仰、以及海洋文學的探討。
 上海海洋大學在人文方面成立中國漁文化研究所、漁業發展戰略研究中心、海洋文化與經濟研究中心等,數年以來在研討會和專書著作方面成果頗豐,尤其在中國魚文化、漁業史、漁村經濟等方面有具體研究成果。
 「海峽兩岸海洋文化專題學術研討會」相關資訊可上網查詢,網址:http://ntouioc.ntou.edu.tw/conference2 ,或洽海大海洋文化研究所張心霓小姐,電話:(02)24622192轉2010。

This page contains a single entry from the blog posted on May 11, 2010 8:18 AM.

The previous post in this blog was 市長碩士照首曝光 六月取得碩士學位 感謝家人支持.

The next post in this blog is 海大棉花糖情人節520登場 今先唱情歌.