« 海大螢火蟲季邀您免費賞螢 | 主頁面 | 海大副校長林三賢研判走山原因 疑似水壓力增強 岩層強度下降 »

關於國道三號走山意外 海大林副校長提出專業看法

 <本報訊>對於這次國道三號公路造成山崩的意外,國立臺灣海洋大學副校長,大地工程專家林三賢教授表示,這次的意外發生的原因可能是邊坡砂、頁岩互層遭到水侵入,造成頁岩的強度降低,加上水壓的影響,超過原來地錨所能承受的壓力,才會引起走山。
 林三賢說,這次發生意外的路段是原來北二高的延伸路段,早年由北二高施工處規劃興建的北二高是從汐止到新竹,後來與南宜籌備處合併成立國道興建工程局,為建立完整路網,才從汐止端延伸到基隆,由於基隆多山,加上原有中山高、台五線、鐵路、基隆河等,可以興建的路廊有限,因此規劃的路線是不得不的選擇。
 他說,在興建公路時,通常會避開順向坡的路段,但在不得已的狀況下也會選擇單邊的順向坡,由於基隆地型多為山地,所以這是無法避免的。但在這種順向坡的地方,高速公路邊坡防護、地錨或岩錨的設置都有一定的規範及標準,就他的判斷,當初的規劃設計應該都有符合規定,不然也無法支撐十多年。
 至於為何還是發生這是重大的走山意外,他進一步表示,高速公路路權及徵收的範圍有限,在整個邊坡防護的工程以外的範圍還有很多複雜的因素,這次的意外可能就是邊坡外有水入侵,在岩層形成水包,頁岩在水中可能液化造成強度降低,加上水入侵造成水壓,當超過原來邊坡防護所設計的承受壓力,就發生走山的現象。
 林副校長說,雖然這是大自然造成的災害,當然對於原有邊坡防護工程、地錨或岩錨的強度,必須進一步了解,原來設計的強度是否會因為長時間的風化或雨水的侵蝕而降低。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 27, 2010 3:54 PM.

The previous post in this blog was 海大螢火蟲季邀您免費賞螢.

The next post in this blog is 海大副校長林三賢研判走山原因 疑似水壓力增強 岩層強度下降.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34