« 響應世界地球日海大生發起海洋青年去淨灘 | 主頁面 | 海大螢火蟲季邀您免費賞螢 »

海大辦校園性騷擾、性侵害諮商研討會

990422.jpg

 <本報訊>為提升大專校院諮輔人員對性別平等教育之認識,國立臺灣海洋大學4月22、23日在行政大樓第二演講廳舉辦「從文化脈絡觀點談校園性騷擾/性侵害諮商」研討會,透過主題講座與實務分享,加強校園性騷擾、性侵害事件輔導知能,落實當事人輔導工作。
 海大李國添校長(圖右)說,性別平等教育是校園中相當重視的課題,而性騷擾、性侵害的諮商更是非常專業的工作。在現今媒體八卦的生態下,往往在性騷擾、性侵害事件發生後,對於當事人隱私的保護,或是如何避免造成二次傷害,都是相當棘手的問題。因此,在事件發生後,學校必須更用心的進行各種輔導工作,讓當事人能儘快走出陰影,建立健康的人生觀。
 海大諮商輔導組表示,校園性騷擾、性侵害事件樣態多元,校方在與事件雙方當事人接觸或進行輔導工作時,輔導人員本身的諮商專業固然不可或缺,但相關事件發生之脈絡、校園環境及文化對當事人所可能造成的影響,更是學校在進行諮商輔導工作時不可忽略的問題。
 諮商輔導組組長林志聖指出,以往以校園性騷擾、性侵害諮商相關主題之專業研習,多由一對一治療的觀點切入,為提供學校諮商輔導人員有更宏觀的視野,特別從學校教育與文化的角度舉辦研討會活動,探討校園性騷擾、性侵害事件,讓校園中進行諮商輔導的工作人員,在日後從事相關工作時,更能貼近當事人在事發過程中與事後可能面臨的處境,提供更完善的諮商服務。
 研討會分為主題講座與實務分享兩大部分,共有80多位來自各大專校院及高中職諮輔或學務人員參與,邀請世新大學性別研究所羅燦煐所長(圖左)主講「校園性騷擾/性侵害:從文化與教育談起」、「常見校園性騷擾、性侵害行為與心理」及「校園性騷擾、性侵害被害人反應與處境」,東南科技大學學生諮商中心陳莉榛主任談「心理師從事校園性騷擾、性侵害諮商工作之自我調適與因應」,杏陵性諮商中心張純吉心理師講「校園性騷擾、性侵害行為人輔導策略」,國立政治大學心理系修慧蘭教授講「校園性騷擾、性侵害被害人輔導策略」。
 研討會相關資訊請逕至海大諮商輔導組網頁查詢,網址http://www.stu.ntou.edu.tw/sq/,或電洽(02)2462-2192轉1195潘琴葳、張元瑾心理師。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 22, 2010 11:07 AM.

The previous post in this blog was 響應世界地球日海大生發起海洋青年去淨灘.

The next post in this blog is 海大螢火蟲季邀您免費賞螢.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34