« 「台灣鄉情水墨畫」巡迴展8日起在海大展出 | 主頁面 | 海大「臺灣鄉情水墨畫」巡迴展邀請名家揮毫 »

海大辦奈米保健食材之研發實務與產業策略研討會

<本報訊>由國科會生命科學研究推動中心及國立台灣海洋大學食品科學系聯合舉辦的「奈米保健食材之研發實務與產業策略研討會」,9日起在海洋大學一連舉行兩天,邀請國內具備相關奈米技術應用及食品保健新素材科技之專家學者共同討論,並藉實際操作以培育相關研發人才。
 海洋大學表示,奈米科技為繼資訊科技、生物科技之後,廣受各國看好之重點科技之一,目前奈米科技在微電子、航空及醫藥等已有量產商品問市,但實際在食品產業的應用尚在起步,不過其未來發展仍值得重視與關注。
 整個研討會活動將分為兩個部份, 9日在海大第一演講廳進行「奈米保健食材研討會」,將安排8個專題演講,分別討論基礎研究開發、新保健素材應用、管理機制及評估奈米化生物活因子之功能表現及安全議題,尤其是當前開發或管理相關產品上之實質問題,並安排產品及儀器商展示,最後進行產官學綜合討論。
 研討會第二天則在海大食品科學系研究室舉辦「奈米保健食材科技實務」課程,教授「調節免疫抗發炎實驗技法」、「調節血脂及血糖動物實驗技法」、「海藻多醣抗病毒實驗技法」及「細胞粒線體實驗技法」等開發實務教學及實驗操作,希望藉由實務操作,培育更多相關研發人才。
 海大食品科學系龔瑞林老師說,有越來越多學研單位與業者廠商在食品加工、包裝與檢測上的應用投入研發,希望能藉由奈米技術的發展,商業化應用微細化處理概念,提供新穎性材料做為機能素材,解決傳統食品加工的問題,建立劃時代的核心與專利技術,因此國際間在相關科技之研究推動和人才培育方面甚為重視。
 「奈米保健食材之研發實務與產業策略研討會」在行政院衛生署、行政院農業委員會指導下,由國科會生命科學研究推動中心及國立台灣海洋大學食品科學系聯合主辦,台灣食品科技學會、台灣保健食品學會、台灣水產學會、台灣營養學會、台灣公定分析化學家協會、海洋大學水產生物科技頂尖研究中心、杏輝醫藥集團、財團法人台灣生物科技發展教育基金會、財團法人醫藥工業技術發展中心、台灣奈米技術產業發展協會、中華民國健康食品協會及財團法人光泉文教基金會協辦,相關研討會資訊詳洽大會秘書處龔瑞林,電話(02)24632179,或上專屬網頁http://2010nanofood.kongzl.org/查詢。

This page contains a single entry from the blog posted on April 8, 2010 11:17 AM.

The previous post in this blog was 「台灣鄉情水墨畫」巡迴展8日起在海大展出.

The next post in this blog is 海大「臺灣鄉情水墨畫」巡迴展邀請名家揮毫.