« 沙塵暴有助海洋浮游植物生長 海大研究刊載國際期刊 台灣之光 | 主頁面 | 海大與義大利SpecTec公司產學合作成立AMOS教育訓練中心培養航運專才 »

為大學生語文能力把關 海大辦中英文會考

為提昇學生中、英文語文能力,國立臺灣海洋大學將於27日舉辦98學年度中、英文會考,並設定畢業門檻,預計有1300多人應試。
 繼設立英文畢業門檻後,海洋大學再針對98學年以後的學生增訂中文畢業門檻,包括大一新生、轉學生、復學生等,都必須參加由學校舉辦的中、英文會考,通過基本語文能力檢定才能畢業。
 海洋大學表示,因應全球化的趨勢,英文能力已是大學生所必須具備的基本素養,而國內各大學也紛紛設定學生畢業門檻,但由於中文是大家慣用的語言,大學生的中文能力卻容易被忽略。近年來,電腦與網路通訊發達,注音文、火星文紛紛出現在學生的文書中,引起輿論的注意,為了把關學生的素質,海大特別設置畢業門檻,讓所有畢業生都能具備中、英文基本語文能力。
海大英文會考考題採選擇題的方式,共60題,主要分為聽力測驗及閱讀測驗兩大部分,分別是看圖辨義、簡短對話、問答,及辭彙和結構、克漏字、閱讀理解。而首度舉辦的中文會考,則是50題選擇題,主要是考語文測驗,考試內容包括形音義、成語測驗、應用文、國學常識、文法修辭及閱讀測驗。
 針對會考成績優異的同學,學校將予以表揚,並頒發獎學金,而沒有過關的同學,則必須就沒通過的科目,選修0學分的「基礎英文」或「基礎中文」課程才能畢業。

This page contains a single entry from the blog posted on March 26, 2010 10:41 AM.

The previous post in this blog was 沙塵暴有助海洋浮游植物生長 海大研究刊載國際期刊 台灣之光.

The next post in this blog is 海大與義大利SpecTec公司產學合作成立AMOS教育訓練中心培養航運專才.