« 海大推動「海Young有品」品德教育鼓勵說好話、存善念、做好事 營造校園善念風氣 | 主頁面 | 海洋大學發表沙塵暴生態研究成果龔國慶:沙塵暴對海洋有如「荒漠甘泉」 »

傳統戲曲唱進大學校園
台灣第一苦旦國寶廖瓊枝海大教歌仔戲

<本報訊>國立臺灣海洋大學2010年駐校藝術家再度邀請到有台灣第一苦旦稱號的歌仔戲國寶廖瓊枝擔綱,3月24日起,每周三下午將在海大海洋廳展開為期兩個月的歌仔戲的技藝傳授,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。
 海洋大學表示,為推廣台灣本土傳統戲曲文化,並讓學生們具體了解藝師舞台下的實際創作情形,本學期特別開設「透視藝術-與藝術家面對面」通識課程,邀請「民族藝術薪傳獎」得主廖瓊枝女士親自授課,希望帶給新新人類對歌仔戲一個全新的認識。
 海大藝文中心指出,為了讓更多人認識歌仔戲,特別再度邀請廖瓊枝女士擔任駐校藝術家,並舉辦為期兩個月的「跟國寶廖瓊枝學歌仔戲」研習活動,開放給所有熱愛歌仔戲的朋友免費報名參加。廖老師將從唱腔、身段、走位到戲服等,一一示範講解,引領大家進入歌仔戲的藝術殿堂。
 另外,學期末將舉辦「透視藝術-與藝術家面對面」期末成果公演,由學員親自粉墨登場,或擔任劇場工作人員,演出「梁山伯與祝英台之折子-草橋結拜」劇碼;另針對「跟國寶廖瓊枝學歌仔戲」研習活動,廖瓊枝老師亦會編寫劇本並擔任總監,指導學員練習,使台灣本土傳統藝術得以薪傳。
 高齡75歲的廖瓊枝老師,專擅哭調,有「台灣第一苦旦」、「東方最美的詠嘆調」等美譽,平時奔波於各地研習班傳授歌仔戲技藝,教學之餘亦從事編導工作,更自創教學教材,其藝術成就及文化使命,實為臺灣歌仔戲國寶級藝師。
 「透視藝術-與藝術家面對面」通識課程上課時間為每週三下午13:00-15:00,「跟國寶廖瓊枝學歌仔戲」研習活動則在15:00-16:00,上課地點皆在海大海洋廳。相關課程及報名資訊,詳洽海大藝文中心,電話02-24622192轉2121,或上藝文中心網頁查詢,網址http://www.art.ntou.edu.tw/index.php。

廖瓊枝女士簡介

廖瓊枝女士民國23年底生於基隆,2歲半失去雙親而由外婆養育,12歲加入子弟社團「進音社」學歌仔戲,14歲進著名劇團「金山樂社」綁戲,開啟歌仔戲表演之路,師承喬財寶、狗仔桑、阿龜仔先。26歲代表「瑞光劇團」以《三娘教子》王春娥乙角獲第十屆「地方戲劇比賽最佳青衣獎」。27歲受邀演出臺視第一檔歌仔戲《白蛇傳》,為第一位在電視螢光幕上出現的旦。
 69年許常惠教授邀請參加第二屆「民間樂人音樂會」,掀起學界本土音樂研究,開啟廖瓊枝女士歌仔戲薪傳工作,77年榮獲第四屆教育部「民族藝術薪傳獎」,同年集結學生成立「薪傳歌仔戲劇團」(93年交予學生掌理)。82年應總統府第七次介壽館音樂會邀請演出,83年擔任國立復興劇校(現為臺灣戲曲專科學校)歌仔戲科教師,同年亦榮獲「中華文化復興運動總會戲劇推動獎項」、「休士頓市榮譽公民」等名譽,87年榮獲第二屆教育部「重要民族藝術藝師」、第二屆國藝會「國家文藝獎戲劇類獎項」、第六屆青商會「全球中華文化藝術薪傳獎」、臺灣文化學院「榮譽臺灣文化博士學位」等名譽。88年捐贈「國家文藝獎」獎金並集結有志之士成立「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」,以保存、推廣、培養並提昇歌仔戲表演藝術為宗旨,同年亦受聘擔任國立臺灣戲曲專科學校歌仔戲科主任,89年獲教育部「優秀公務人員獎」,及第二十屆紐約市文化局、林肯藝術中心與美華藝術協會「亞洲最傑出藝人金獎─終身藝術成就獎」榮耀,93年獲選為《2004臺灣名人錄》(中央通訊社出版)二千餘位政府與各界代表性傑出人士之一,94年獲臺北縣政府文化局頒發「文化藝術人才貢獻獎」。97年獲行政院頒贈「第二十七屆文化獎章」及總統府的「二等景星獎」,98年文建會授予「文化資產指定證書-保存重要傳統藝術」以及榮獲台北縣市合辦之第一屆「台北傳統藝術榮譽藝師」。

This page contains a single entry from the blog posted on March 23, 2010 9:21 AM.

The previous post in this blog was 海大推動「海Young有品」品德教育鼓勵說好話、存善念、做好事 營造校園善念風氣.

The next post in this blog is 海洋大學發表沙塵暴生態研究成果龔國慶:沙塵暴對海洋有如「荒漠甘泉」.