« 海大、台船、工研院12日簽約合作開發海洋能 | 主頁面 | 海洋大學「超敢動」活動 減肥拿獎金 鼓勵民眾動起來 »

海大、台船、工研院今簽約
合作開發海洋能建構海洋能源海域測試場

 <本報訊>面對日益嚴重的全球暖化問題,人們亟欲尋求替代能源,開創綠能產業,而佔據地表70%,蘊藏豐富能量的海洋便獲得矚目,如何有效開發純淨的海洋能,已成為各界關注的議題。
 為了提昇國內在海洋能源發電系統現場測試技術能量,國立臺灣海洋大學、工業技術研究院及台灣國際造船股份有限公司於3月12日(五) 上午10:30,在海大行政大樓第二演講廳舉行簽約儀式,由海大李國添校長、工研院董靜宇所長及台船鄭文隆董事長代表簽署,建立三方合作機制,結合產學能量,共同開發海洋能。
 海洋大學表示,海大具有在海洋科技研究、人才培育及緊臨海洋之優勢,工研院具備海洋能源發電系統開發之先進研究,而台船擁有在船舶工程之優良技術,未來將結合三方技術,共同開發海域測試場及陸上監控中心,並發展特定技術與應用,同時進行技術資訊交流及技術研討會議,期能達成共創建構台灣海洋能源海域測試場之目標,並拓展三方合作技術成果於海洋相關產業之運用。
 海大工學院院長陳建宏指出,海洋的能量絕大部分來自於太陽的輻射能,以及太陽、月球及與地球相對運動中的萬有引力,蘊藏在海洋中的海洋能是目前全世界各國每年消耗能量的數百倍以上,而且可再生利用,是一種極受矚目的新興綠色能源。
 他說,海大的工學院擁有室內海洋工程館及世界級的大型空蝕水槽,同時校區又緊鄰海洋,周遭亦有充足碼頭及水域設施,是國內獨有的研究環境,非常適合進行海洋能開發的相關研究,目前校內在海洋能的開發主要有溫差、波浪、潮流發電等三大研究團隊正在進行,初步與工研院及台船合作建構台灣海洋能源海域測試場,可供全國相關研究使用。
 海洋溫差能主要是利用海水表層溫水與深層冷水的落差轉換成能量。波浪能是海面在風的作用下產生的能量,波浪的能量與波高的平方和波動水域面積成正比。潮差或洋流能則都是海水流動產生的動能,但海洋較潮差動能更大。根據經建會評估,由於黑潮流經台灣動能驚人,洋流發電發展潛力最大。
 台灣四面環海,海洋所蘊藏的再生能源相當豐富,據工研院的估計,可開發的海洋溫差能達100-1,000MW等級、波浪能達100MW等級、海流能達1,000MW等級。另外,根據相關資料顯示,在綠島及蘇澳外海黑潮的流速最快可以達到每秒約1.4公尺,其中光是初步估計綠島附近的黑潮流就可達1至3GW的發電量,規模相當於約3座的核能發電廠能量。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 12, 2010 7:31 PM.

The previous post in this blog was 海大、台船、工研院12日簽約合作開發海洋能.

The next post in this blog is 海洋大學「超敢動」活動 減肥拿獎金 鼓勵民眾動起來.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34