« 世界新種 海大學者發現超卡哇依「草莓蟹」 | 主頁面 | 第二屆海大系工系研究生學術研討會今發表研究成果 »

海大今舉辦西太平洋古海洋與氣候變化研討會

圖:國立臺灣海洋大學今(11)日舉辦「西太平洋古海洋與氣候變化研討會」,由應用地球科學研究所陳明德教授主持開幕,並向與會學者報告研討會的主要流程及探討議題,希望在兩天的會議中各國的學者能充分交流。

<本報訊>世界各地極端氣候頻繁,全球氣候變遷議題備受矚目,國立臺灣海洋大學11、12日在海大第二演講廳舉辦「西太平洋古海洋與氣候變化研討會系列之一:未來挑戰」國際研討會,邀請國內外專家學者與會,探討晚第四紀以來西太平洋區域氣候變遷機制與研究進展。
 由國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所主辦,教育部、國科會、海科中心共同協辦的「西太平洋古海洋與氣候變化研討會」,邀請來自美國、英國、日本、加拿大、中國及臺灣等各國多領域優秀學者專題演講及發表論文,並將於會後13、14日兩天安排台灣中部高山實地考察活動。
 海洋大學表示,近年來,西太平洋古海洋記錄大量探採與分析工作,千年與百年時間尺度氣候變遷事件相關研究與發現持續增加,但對於此區域氣候變遷的動力機制仍廣受爭議。為充分探討晚第四紀以來西太平洋區域氣候變遷機制與研究進展,本研討會廣邀國內外多領域優秀學者與會,從西太平洋區域(包括東海、南海、西太平洋邊緣海、赤道海域以及東亞陸域)岩心沉積物來詮釋主要氣候指標與記錄。
 研討會中將充分整合西太平洋海域晚第四紀以來高解析度海洋沉積物岩心記錄之相關數據、探討並評估目前西太平洋古海洋研究所運用之海洋代用指標與氣候變遷假說(如間熱帶輻合帶的長期性遷徙或類聖嬰氣候機制)、以及策定西太平洋古海洋研究的未來方向,包括數據資料之整合、海洋岩心的探採航次、以及與從事陸域古氣候研究之學者、氣候數值模擬學者進行跨領域合作等。
 詳細資訊可上研討會專屬網頁查詢,網址http://www.pages-igbp.org/cgi-bin/WebObjects/calendar.woa/wa/calendar?id=333或電02-24622192轉6503。

This page contains a single entry from the blog posted on January 11, 2010 2:07 PM.

The previous post in this blog was 世界新種 海大學者發現超卡哇依「草莓蟹」.

The next post in this blog is 第二屆海大系工系研究生學術研討會今發表研究成果.