« 東西二使樂團6日海大演出美聲爵士樂 | 主頁面 | 海大今舉辦西太平洋古海洋與氣候變化研討會 »

世界新種 海大學者發現超卡哇依「草莓蟹」

<本報訊>國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學學系助理教授何平合(見圖),去年六月在墾丁海域進行擱淺油輪對生態環境影響時,意外發現兩隻台灣未紀錄的螃蟹,由於外型酷似草莓,便暱稱為「草莓蟹」,經比對後確定是世界新種螃蟹。
 發現這兩隻螃蟹的博士生施宜佳說,去年六月在佳樂水潮間帶蒐集可能遭到汙染的生物時,在一顆石頭下發現兩隻色彩鮮豔的螃蟹,其中一隻已經夭折、另一隻也奄奄一息。由於外觀相當特殊,前所未見,可能是臺灣的新紀錄種,所以將螃蟹帶回研究室鑑定,經過比對文獻及圖鑑後,確定牠不但是臺灣的新紀錄種,更是世界還未發表的新種。
 何平合老師表示,目前在佳樂水潮間帶發現的這兩隻新種螃蟹,都是雌蟹,頭胸甲寬約2.5公分,外觀及花紋類似扇蟹科的柔毛新花瓣蟹,但跟所有已知新花瓣蟹屬成員長得不一樣,全身鮮紅配上白色斑點,猶如熟透的新鮮草莓,外形極為可愛,目前暫時將牠命名為「草莓蟹」。
 何平合進一步說明,螃蟹的形態常有雌雄的差異,特別是雄性的交接器,是很有用的分類鑑定特徵,希望能有機會再找到雄性的標本,目前已著手在寫文章,預計在國際期刊上發表新種。
 何老師接受墾管處委託進行「墾丁國家公園海域長期生態研究計畫」,去年6月20日外籍油輪可倫坡皇后號在七星岩海域觸礁,隔天擱淺在佳樂水風景區海域,研究團隊隨即投入協助調查當地的生態受損情況,沒有想到卻發現世界新種螃蟹,真是意外的驚喜。

This page contains a single entry from the blog posted on January 6, 2010 4:28 PM.

The previous post in this blog was 東西二使樂團6日海大演出美聲爵士樂.

The next post in this blog is 海大今舉辦西太平洋古海洋與氣候變化研討會.