« 永續校園發展 海大推動更新計畫 | 主頁面 | 國際海洋法與漁業問題國際研討會6日在高雄舉行 »

海大推動節能環保 建構綠色大學

981202b.JPG

圖:海洋大學在工學院校區設立雨水公園,展示雨水再利用及風力發電等再生能源設施,推廣民眾珍惜資源的觀念。

 <本報訊>全球環境變遷,地球暖化議題受到矚目,再生能源開發及節能減碳的議題備受關切。海洋大學近期陸續完成水資源再利用系統及節能節電措施,並在工學院校區設立雨水公園,展示雨水再利用及風力發電等再生能源設施,推廣民眾珍惜資源的觀念。
 海大表示,目前校內相關水資源再利用設施,有「雨水回收」、「中水回收再利用」的技術實際應用於學生宿舍的沖廁系統及學校景觀澆灌,每天約可節省35-40公噸的用水。另外,配合教育部永續校園改造計畫案,在10月底完成的學生男一宿舍雨水及山泉水回收再利用系統,也正式納入校水資源再利用一環。未來亦將配合和平島污水處理場中水再利用管路系統,引進校園建物及綠地教冠之用,將更徹底落實珍惜水資源再利用的策略。
 總務處表示,近年來學校積極推動各項節能措施,並獲傑出校友天朗照明董事長梁錦宏慨捐節能燈具,已完成圖書館、電資學院等節能照明更新。未來將持續進行各場館節能燈具汰換,並建置全校冷氣管控系統,達到有效節能的目標。另外,將加強校園整體景觀綠美化,期能朝生態教育的綠色校園邁進。

981202a.JPG

圖:海洋大學河海工程學系廖朝軒教授規畫的雨水回收系統,將回收雨水運用沖廁系統,達到節水資源再利用的效果。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 3, 2009 9:43 AM.

The previous post in this blog was 永續校園發展 海大推動更新計畫.

The next post in this blog is 國際海洋法與漁業問題國際研討會6日在高雄舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34