« 海大運輸與航海科學系轉型99學年更名運輸科學系 | 主頁面 | 海大推動節能環保 建構綠色大學 »

永續校園發展 海大推動更新計畫

981202.JPG

圖:海洋大學依山面海的獨特景觀。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學11月19日召開總務會議,確立營造綠色大學方向,並提出校園整建規劃,逐年更新校園建物,打造永續校園。
 海洋大學42年創校之初校地僅0.27公頃,56年來,歷經兩次填海造陸、校地徵收及違章建築拆遷,目前可使用校地已達40餘公頃。建築物樓地面積也從300坪擴增到近5.7萬坪,幾乎是以倍數的趨勢成長。
 海大總務處表示,由於學校位於依山面海之特殊地理環境,在夏高溫、冬多雨及海風鹽害等氣候影響之下,創校後分次分期興建之建築物已相當老舊,為了校務長遠的發展,未來對於老舊建築物將採「先建後拆」之方式,逐年拆除海事大樓乙丙棟、食品工程館、海事大樓甲棟等屋齡已屆40年以上之建築物,並配合校園整體規劃,以易地改建或整併的方式進行整建。
 總務長楊國誠說,目前校園內已有幾個新興工程正在興建中,包括生命科學館、體育館及傑出校友林光教授捐贈的航管二館等,預計在99年就可陸續完工啟用,待部分單位遷入之後,就可以進行後續老舊建築物拆除工程,逐步完成校園更新計畫。
 楊總務長進一步說明,由於大學經費部分自籌的政策,現今校內新興建工程除了爭取教育部經費補助之外,學校也必須籌措龐大的資金因應,目前規劃中的電資暨綜合教學大樓正在積極籌款中,希望在校友及企業的熱心慨捐之下,能在明年順利動工。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 3, 2009 9:39 AM.

The previous post in this blog was 海大運輸與航海科學系轉型99學年更名運輸科學系.

The next post in this blog is 海大推動節能環保 建構綠色大學.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34