« 2009海峽兩岸海洋教育與科技論壇28日台北登場 | 主頁面 | 海大運輸與航海科學系轉型99學年更名運輸科學系 »

第九屆研究所暨就業博覽會今登場
李國添校長籲學生應依性向及興趣多元選擇,勿追逐熱門

<本報訊>「第九屆研究所暨就業博覽會」11月28、29日於台大綜合體育館盛大展開,各大學無不卯盡全力吸引學生注意,面對琳瑯滿目的研究所資訊,國立臺灣海洋大學校長李國添呼籲考生要依性向及興趣多元選擇,勿一窩蜂追求熱門系所。
 受到2008年以來的全球金融危機影響,全球經濟受創,造成整體失業率節節升高,其中又以擁有碩、博士高學歷者衝擊最大。這波高學歷高失業率的現象,讓「學歷無用論」的說法,重新引發各界討論。
 針對這波不景氣所帶來的衝擊,及各種衍生的現象,國立臺灣海洋大學校長李國添表示,這些都是一窩蜂追逐熱門所造成的後果。他說一般人在大學選填志願或是在選考研究所的時候,往往考慮到目前最熱門的行業或科系,一窩蜂的想擠進相關領域,造成人才單一領域化,同質性高,彼此競爭也大,一旦主流產業轉型,或出現類似這次的經濟蕭條,很容易就造成大量事業的後果。
 李國添校長說,由於一窩蜂追逐熱門的現象,國內大學也如雨後春筍般的出現很多「流行」的研究所,來迎合大眾的需求,造成整個人才培育的失衡。經過這次的全球金融危機的衝擊,應該讓我們好好檢視及調整國內的高等教育規劃。
 對於正在為選填志願或是選考研究所煩惱的學生,李國添校長建議同學應該以自己的性向及興趣為優先考慮,有多元化的選擇,而不是一昧的追求熱門,因為熱門有一天也可能變成冷門。他以自己為例,當初選擇了一般人認為冷門的海洋大學漁業系,但他就在這個領域中全心投入,讓他能樂在教學與研究。他說,臺灣四面環海,漁業的發展及航運相關產業都相當的重要,因此這些產業都需要大量的人才投入。也許它們並不是一般所謂的熱門領域,但卻是國家需要的產業。
另外,他也以海洋大學傑出校友臺灣麥當勞總裁李明元為例,當年在海大食品科學系畢業後,加入麥當勞的行列,從基層做起,在自己的崗位上盡心盡力,最後一樣能有豐碩的成就。
 對於現在社會充斥著學歷無用論的說法,以及關於學歷的討論,李校長認為不全然是事實,他說,學歷只是一個門檻,但絕對不是個人成就的唯一條件。雖然這一波的經濟不景氣讓失業率攀高,但仍有企業高喊找不到合適的人才,顯見國內人才培育與企業需求出現了落差。李校長說,大學往往都以教學及研究為主,甚少注意到產業的變化及社會的需求,容易與現實脫節,造成人才供需失衡。因此海洋大學除了在教學及研究方面力求卓越頂尖之外,更積極配合社會脈動趨勢及產業需求,力求校內相關領域科系的完整性,強調學生跨領域整合能力的培養,同時重視產學合作及產業交流課程的規劃,讓每個學生除了具備學歷之外,也能有就業的實力。

This page contains a single entry from the blog posted on November 29, 2009 1:03 PM.

The previous post in this blog was 2009海峽兩岸海洋教育與科技論壇28日台北登場.

The next post in this blog is 海大運輸與航海科學系轉型99學年更名運輸科學系.