« 海大產學合作研究癌症病患營養品適當補充「魚油」、「硒」可預防及治療癌症 | 主頁面 | 亞洲生物國際研討會26、27日在海大舉行 »

海大與江南大學學術交流辦食品科技論壇

<本報訊>大陸「211工程」重點建設高校,享有「輕工高等教育明珠」美譽的江南大學,25日由副校長高衛東領軍,參訪國立臺灣海洋大學,進行學術交流並舉辦兩校食品科技博士生論壇。
 擁有大陸唯一「食品科學與技術」國家重點實驗室的江南大學,是海洋大學的姊妹校,兩校在學術研究及科技教育交流密切,尤其在食品與生物科技領域。本次由高衛東副校長及食品學院院長張灝率食品學院師生共32人來台,與海大食品科學系進行實質學術交流。
 江南大學參訪團25日在海大的行程,上午參觀海大水生動物實驗中心及水產生物科技頂尖研究中心,了解海大在水產生物科技領域的發展及學術研究能量,下午特別與海大食品科學系合辦食品科技博士生論壇,由兩校博士生進行學術交流,共發表25篇論文。
 海洋大學表示,海大與江南大學在去年正式締結姊妹校,並積極推動兩校教師進行短期講學、學生短期學習、研修和交流,未來在環境許可的情況下,將推動學分相互承認、兩校學生選讀研究所,甚至修讀雙聯學位等。促進雙方學術研究及教育發展,提昇雙方研究質量與教育水平。
 食品科技博士生論壇發表論文主題包括,多不飽和脂肪酸預防前列腺癌機制研究、以固定化石蓴脂氧合酶修飾魚油氣味之研究、全牛油基起酥油起砂粒晶體機理研究、脫氫表雄酮對肉雞肝臟脂肪代謝的影響及其細胞分子生物學機理研究、土豆蛋白Alcalase水解物對大豆油水包油乳狀液氧化穩定性的影響、蜆肉水解物與龍鬚菜之組合物對調節血壓與血脂功能性的影響、降血壓肽的研究及其開發策略、基於新型納米結構的生物分析、產果糖基轉移酶 (Fructosyl -transferase) 海洋細菌分離株 Bacillus licheniformis FRI-MY55 所產果寡醣及果聚醣之特性探討、生物合成茶氨酸的研究、一條根(glycine to mentella Hayata )對發炎反應的影響、兒茶素 (EGCG)藉由 67kD laminin receptor 抑制癌細胞的生長、Study and Development of Antihypertensive Peptide from Food Protein、兩件未知河魨魚種引起之食物中毒之魚種與毒成分鑑定、熱帶性海魚毒魚種之中毒事件及鑑種方式、以低壓基因槍經皮接種幾丁聚醣包裹日本腦炎 DNA 疫苗、鰱魚肌動球蛋白在酸性環境中的變性聚集特性、不同分子量幾丁聚醣之抗菌及抗氧化活性、玉米澱粉與非澱粉類親水性膠體相互作用的研究、MBG對米粉擠出物物理與糊化性質的影響、slices凍乾蘋果片的節能研究、環糊精抑制澱粉回生機制、高溫花生粕的綜合利用、資訊技術應用於食品可追溯性之實例探討、微波食品及其加工技術研究進展。

This page contains a single entry from the blog posted on November 26, 2009 5:02 PM.

The previous post in this blog was 海大產學合作研究癌症病患營養品適當補充「魚油」、「硒」可預防及治療癌症.

The next post in this blog is 亞洲生物國際研討會26、27日在海大舉行.