« 全國力學會議學生論文競賽海大成果豐碩河工系李家瑋同學獲固力材料組第一名 | 主頁面 | 海大與江南大學學術交流辦食品科技論壇 »

海大產學合作研究癌症病患營養品
適當補充「魚油」、「硒」可預防及治療癌症

981124.jpg

 <本報訊>癌症為全球的主要死因之一,因此對於癌症發生之相關研究為現今刻不容緩的課題。國立臺灣海洋大學食品科學系吳彰哲副教授(見圖)與美商頤登臺灣分公司產學合作,取得專利營養配方進行動物實驗,發現含有「魚油」及「硒」之營養補充品不僅可預防癌症、改善惡病質及增強免疫力之功能,更具有治療癌症之功效。
 海洋大學表示,根據衛生署公布2008年國人十大死因,惡性腫瘤連續27年佔居榜首,其中肺癌、肝癌更位居1、2名。日常生活中我們常會聽見某某人患了癌症,因為過度煩惱,造成食慾不振;或因治療後的副作用,導致進食不足、吸收不良,進而產生營養不良的狀況等問題。營養不良與體重減輕的確是腫瘤病患常見的營養問題,亦是造成死亡的主要原因之一。而民間又謠傳吃得太營養會把腫瘤養大、鴨肉碰不得、斷食療法可治癌等等錯誤觀念,造成癌症患者及家屬面對這麼多似是而非的飲食原則感到無所適從,不知所措,錯失了治療的黃金期,影響了治療的結果,更不利存活。
 為打破「吃得太營養會把腫瘤養大」的錯誤觀念,吳彰哲博士自美商頤登臺灣分公司取得專利營養配方進行動物試驗,他在餵食患有肺癌腫瘤老鼠的營養補充品中添加「魚油」及「硒」。結果發現餵食添加魚油及硒營養品的實驗老鼠,身上的腫瘤有明顯減小的趨勢,而且腫瘤的新生血管明顯被抑制生長。這個結果將顛覆傳統的觀念,同時證實正確的營養補充不只不會把腫瘤養大,反而有非常明顯的抗癌作用,將有助於癌症病人成功抗癌。
 吳彰哲表示,近年來已有文獻指出適當的營養補充可有效幫助癌症患者,其中又以魚油最受到注目。魚油中內含許多ω3多元不飽和脂肪酸(PUFA),包括eicosapentaenoic acid (EPA)及docosahexaenoic acid (DHA)。因此,利用小鼠腫瘤之動物模式來探討含有魚油之營養補充品對於抑制腫瘤生長、改善腫瘤惡病質以及增強免疫功能之影響。癌症小鼠模式是將肺癌細胞(Line-1)注射於小鼠皮下,實驗組每天管餵營養補充品,而控制組及腫瘤控制組則餵食水。在預防實驗中,小鼠會先管餵營養補充品七天後再施打癌細胞;在治療實驗中,則是小鼠施打腫瘤細胞後再進行管餵營養補充品。實驗果發現,餵食含魚油及硒之營養補充品之腫瘤小鼠可顯著地抑制腫瘤生長、降低體重流失以及增加自然殺手細胞(NK)活性,達到抗癌及免疫調節之功能。另外,餵食含魚油及硒之營養補充品之腫瘤小鼠可有效地促進脾臟細胞生長、增加輔助型T細胞(CD4+ T helper)及毒殺型T細胞(CD8+ cytotoxic T)之細胞數,且有預防大於治療之效果。由於已有文獻指出ω3脂肪酸具有調節發炎反應之功能,因此本實驗也檢測小鼠血清中發炎激素之含量。無論在預防或治療的實驗結果中,皆發現含魚油及硒之營養補充品可顯著降低發炎激素表現。從以上實驗結果得知,含有魚油之營養補充品不僅可預防癌症、改善惡病質及增強免疫力之功能,更具有治療癌症之功效。
 台灣營養醫學推廣協會理事長夏滉博士表示,依據國內外醫學界調查發現近八成病患的營養問題往往被醫師以及家屬所忽略,而營養不良的 癌症病患也像一朵枯萎的花朵無法接受進一步的醫學治療(包括開刀、放射治療及化療),同時增加治療的合併症及感染率,也減低放療、化療的治療效果,因此營養不良的癌症病患,存活率普遍較低。國外研究在對頭頸部癌患的研究中發現,若有適度的營養介入將可有效防止體重降低的情形發生,同時也大幅提升癌患的治療效果及存活率。
 癌症希望協會理事長、長庚醫院血液腫瘤科王正旭主任醫師說,癌症會造成病人代謝方面的異常,進而導致惡病質及無法修復的免疫失調。再加上疾病本身或治療後產生的副作用,使食慾減退和器官受損,影響正常的咀嚼及吞嚥功能。此時,除了採用少量多餐的進食方式來改善攝取量的不足,更應搭配許多在國內外文獻中証實,對癌症治療有輔助效果的營養素。癌症病患面對癌症應以積極的醫療、適當的營養支持以及建立抗病意志力的正確觀念,三個環結緊密相扣,將是提升癌症病患治癒率及存活率的不二法門。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 25, 2009 4:54 PM.

The previous post in this blog was 全國力學會議學生論文競賽海大成果豐碩河工系李家瑋同學獲固力材料組第一名.

The next post in this blog is 海大與江南大學學術交流辦食品科技論壇.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34