« 全球暖化引起生態危機 海洋性紅藻逐年減少 | 主頁面 | 海大產學合作研究癌症病患營養品適當補充「魚油」、「硒」可預防及治療癌症 »

全國力學會議學生論文競賽海大成果豐碩
河工系李家瑋同學獲固力材料組第一名

981120.jpg
圖:國立臺灣海洋大學河海工程學系李家瑋同學(右)參加全國力學會議學生論文競賽獲得固力材料組第一名,由國家講座葉超雄博士(左)頒獎。

 <本報訊>第33屆全國力學會議本月中在苗栗舉行,同時舉辦學生論文競賽,國立臺灣海洋大學學生表現優異,共有河海工程學系李家瑋等四位同學獲獎,分別奪得固力材料組第一名、熱流能源組第二名及兩個佳作。
 第13屆學生論文競賽分為固力材料及熱流能源兩組,共有41篇研究論文參賽,河工系碩士班一年級學生李家瑋以「零場邊界積分方程法於橢圓形薄膜之真假根問題分析」的研究奪得固力材料組第一名,而河工系碩士班二年級吳建鋒同學則以「零場積分方程於近陷阱模態與虛擬頻率之研究」獲得熱流能源組第二名。另外,河工系碩二蔡振鈞及機械與機電工程學系大四學生曾柏源皆分別獲得固力材料組競賽佳作的成績。
 獲得第一名的李家瑋是海大河工系「五年一貫」學碩士的學生,大二暑假參加海大教學卓越計畫-「大學生暑期學習計畫」,進入力學聲響振動實驗室,在陳正宗教授的指導之下,對於數值模擬的研究領域產生濃厚的興趣。李同學表示,非常感謝海大提供很好的學習環境及陳正宗老師悉心的指導,這次論文競賽獲得評審委員的肯定,是對他從事研究工作的鼓勵,未來他將攻讀博士學位,繼續在學術研究領域努力。
 李家瑋說,使用數學在現實生活中幫助人們處理許多問題,而邊界元素法亦是其中一個強而有力的工具,但其在處理某些工程問題時(例如薄膜振動),會有假的訊息跑出來,這是因為所使用的數學公式所導致,並非真實存在的。然而市面上許多套裝軟體是根據邊界元素法所開發而成的,一般工程師在使用這些套裝軟體,分析所跑出來的資料,卻無法判別其真假。這一次參賽的論文就是以橢圓形為例子,來說明使用邊界元素法產生真假的機制。


About

This page contains a single entry from the blog posted on November 21, 2009 5:13 PM.

The previous post in this blog was 全球暖化引起生態危機 海洋性紅藻逐年減少.

The next post in this blog is 海大產學合作研究癌症病患營養品適當補充「魚油」、「硒」可預防及治療癌症.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34