« 2009臺灣國際女性影展19、20日海大巡演 | 主頁面 | 全國力學會議學生論文競賽海大成果豐碩河工系李家瑋同學獲固力材料組第一名 »

全球暖化引起生態危機 海洋性紅藻逐年減少

981119.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(19)日舉辦「全球暖化藻知道-海洋性紅藻長期研究成果發表會」,海洋生物研究所教授林綉美(見圖)以長期海洋生態研究的角度,呼籲大家一起來關心全球暖化對海洋生態造成的影響。
 地球暖化的速度驚人,導致極端氣候出現頻繁,尤其臺灣受到氣候變遷的為害甚鉅,一場莫拉克颱風的侵襲,造成無數生命財產的損失。一場因人為干擾及全球暖化所造成的生態浩劫也正在臺灣淺海珊瑚礁區悄悄上演。
 林綉美表示,臺灣近年來為受到全球暖化影響甚劇的國家之一,屬於受到氣候變遷危害的高危險群。她長期針對臺灣南部墾丁國家公園以及東北角海域藻類相調查,並從事海洋性紅藻特殊生活史相關研究,發現近年來由於人為開發的因素以及夏季高溫的影響,造成海藻生長棲地漸漸消失,過去許多常見的藻種,越來越少見,整體藻類的多樣性逐年減少,已嚴重危害到珊瑚礁生態。
 她說,海洋性紅藻分佈極廣,從熱帶海域至南北極均可見其蹤跡,全世界約一萬種左右,除了是其他海洋生物的食物來源之外,也提供了孕育下一代及棲息避難的場所,在海洋生態中扮演重要的角色。因其獨特的三相生活史,在過去十幾億年來演化出多樣的藻體外觀。整個世代交替生活史包括二個多細胞獨立生活的時期,分別是具單套染色體的「配子體」和雙套染色體的「四分孢子體」,以及一個寄生在雌配子體上的「果孢子體時期」(雙套染色體)。雌配子體上的果胞(卵)受精後發育而成果胞子體,待果孢子體成熟後釋放的果孢子萌生後,發育為四分孢子體,完成了一個世代交替的生活史。
 林教授以常見的海洋性紅藻,黃氏龍鬚菜及其姐妹種為例,根據她長期海藻相監測調查發現,1992年至今,其生長季節及出現的月份有明顯變短趨勢,正逐漸消失中。她進一步說明,在1992至1994年間,在秋末至春季期間在墾丁附近海域都可以發現藻體分布,而東北角海域,除了在初秋期間數量較少之外,其它月份皆為水下常見藻種。經過十多年的時間,由於夏季高溫的影響,在2007年迄今的調查結果發現,東北角的海藻其生長季節及出現月份有明顯變短趨勢,而墾丁海域海藻出現的季節及月份更是大幅縮短,僅零星的出現於冬季。
 林綉美推測,此藻種繁生的淺海地區,除了因受海水表面溫度上昇之影響之外,加上其棲息地在人為活動干擾之下,其獨特的三相生活史可能因而受到太多擾動,而影響到藻體正常生長,讓整個海藻的生態面臨前所未有的危機。其它同樣生長在墾丁國家公園淺海地區的紅藻,如嗒哇捲羽藻 、粉枝藻 、短環絲貝氏藻、螺旋紅枝藻等等,也有類似日漸稀少的情形發生。
 黃氏龍鬚菜藻體為葉片狀,高度為四至八公分,葉片表面及邊緣通常具有鋸齒狀凸起或小葉片,裂片分枝葉呈直立狀,固著於礁石表面生長。北部及東北角藻體族群通常生長在潮下帶一至十二米之水深處;南部墾丁國家公園海域,則只生長在水質清澈,水深一至二米的珊瑚礁淺區或潮池中。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 20, 2009 1:35 PM.

The previous post in this blog was 2009臺灣國際女性影展19、20日海大巡演.

The next post in this blog is 全國力學會議學生論文競賽海大成果豐碩河工系李家瑋同學獲固力材料組第一名.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34