« 第三屆國際牡蠣研討會11月2、3日在台北舉行澎湖單體「菊島生蠔」養殖技術受到各國重視 | 主頁面 | 全球暖化「藻」知道-海洋性紅藻長期研究成果發表記者會 »

海大辦亞洲水產音響及漁業永續應用研討會
以創新漁業音響探測技術推動亞洲水產資源永續發展

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學主辦的「AFAS 2009亞洲水產音響及漁業永續應用國際研討會」,於9日起在台北公務人力發展中心舉行兩天,就「以創新漁業音響探測技術推動亞洲水產(漁業)資源永續發展」的主題,邀集來自美、日、澳等世界各地專家學者與會進行研討。
 由於科技日新月異,聲波探測技術在水產資源上的應用已臻成熟,成為評估海洋生物生物量的有效方法,並已被許多國家用在漁業資源探測與評估上。近年來更隨著雙波束法與分割波束法的發明,成功地克服音波的指向性因子,可以直接分辨單體回訊,在探測同時測定現場標物反射強度,大大地提高了評估的效率與準確度,也使聲探成為漁業評估技術的重要技術。
 研討會針對亞洲生物資源永續發展及創新漁業探測技術研究等議題進行研討,與會專家學者共發表36篇論文,同時邀請日本北海道大學飯田浩二教授等來自美日地區的學者做4場專題演講。另外,由海洋大學出版的SCI期刊海洋學刊,也將於2010年針對此次研討會中發表之論文,擇優集結出版水產音響專刊。
 海洋大學表示,近年來在亞洲從事漁業探測及水下聲波技術的學者與日俱增,研究成果亦十分豐碩,以日本古野(Furuno)與挪威Simrad公司為例,該公司經多年的研發出多波束聲探系統,對漁業音響的發展有極大助益,但各國間缺乏一個可做為漁業探測資訊交流與技術合作的平台。有鑑於此,國際上相關的研究者在2007年中國大連的漁業探測國際會議上,創立了「亞洲水產音響學會Asia Fisheries Acoustics Society」,希望藉此來提升漁業探測技術在亞洲各國研究交流與國際合作。
 主辦單位表示,亞洲水產音響學會2007年成立迄今已舉辦過4次國際研討會,歷年共有超過180位學者參加、以及大約100篇論文發表。2008年在韓國仁川舉辦的第2次年會時,首度有臺灣學者參與,同時發表3篇論文。由於學會成員多為日、韓、中等國學者,其研究地區多為黃海、東海與對馬海峽等中、高緯度海域。故對於臺灣學者以臺灣海峽與南海這類低緯度海域所做的漁業探測研究極感興趣,期望能透過海洋大學主辦2009年的國際研討會暨年會,與臺灣的學者有更多研究交流合作之機會。
 海大海資院院長李明安強調,此次國際研討會較過去二屆更具重要性,一方面是藉此研討會來擴大臺灣與亞洲各國漁業探測研究學者間的合作研究,提昇臺灣水產音響學者參與及主導國際會議的能力,及擴大我國水產音響研究的影響力,也讓學者們了解臺灣漁業探測研究之現況。另一方面則是希望應用聲探技術,來解決亞洲漁業所面臨的水產音響評估與應用上的各種問題。
 AFAS 2009亞洲水產音響及漁業永續應用國際研討會詳細資訊請上專屬網站http://afas2009.ntou.edu.tw/index_c.php查詢。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 10, 2009 5:47 PM.

The previous post in this blog was 第三屆國際牡蠣研討會11月2、3日在台北舉行澎湖單體「菊島生蠔」養殖技術受到各國重視.

The next post in this blog is 全球暖化「藻」知道-海洋性紅藻長期研究成果發表記者會.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34