« 海大56週年校慶展現學術研究能量藍海世紀、海大領航 細說改大20年的成長 | 主頁面 | 第三屆海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」在海大舉行 »

海大辦研討會探討北方三島設立海洋公園可行性

 <本報訊>由臺灣海洋保育學會與國立臺灣海洋大學合辦的「北方三島保育學術研討會」,將於16日在海大行政大樓第二演講廳舉行,邀請產官學研各界專家學者,探討北方三島設立海洋國家公園的可行性,作為未來規劃設立海洋型的國家公園之參考。
 海洋大學表示,北方三島係指台灣東北海域的火山島嶼,彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼等,由於位於東海陸棚外緣,自古即是東北亞航線要衝和重要地標。在經濟上,北方三島附近海域為黑潮支流與東海水團交會處,海域生產力高,漁產豐富。行政院在2006年出版「海洋政策白皮書」中,提及將北方三島規劃成海洋型的國家公園,以落實保育海洋、永續經營之國家政策。基於評估北方三島海洋設立國家公園可行性的需要,除對其海洋資源進行完整的調查與群聚組成研究外,有必要對社會經濟層面的影響及因應計畫等進行研究,以確保海洋資源的永續性、生物多樣性及領土主權的宣示。
 研討會將於16日上午正式揭開序幕,邀請農委會副主委胡興華講「莫拉克颱風帶來的省思」,環保署副署長邱文彥談「海洋政策與海洋保育」,接著針對「北方三島自然資源調查」、「北方三島社會經濟調查」、「北方三島文史資源調查」及「海洋保育政策、法令與實務探討」進行研討,會後將對設立海洋型的國家公園提出建議。
 台灣海洋保育學會表示,舉辦「北方三島保育學術研討會」,主要是希望邀請產官學研各界專家學者及相關權益關係人一同集思廣益,從人文歷史、自然資源、社會經濟與政策法令等層面,探討北方三島設立海洋國家公園的可行性與利弊得失,作為未來規劃設立海洋型的國家公園之參考。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 15, 2009 8:10 AM.

The previous post in this blog was 海大56週年校慶展現學術研究能量藍海世紀、海大領航 細說改大20年的成長.

The next post in this blog is 第三屆海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」在海大舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34