« 海大99學年度博、碩士班甄試招生簡章即日起提供網路免費下載 | 主頁面 | 海大明(10)日辦相見歡活動為外籍生與接待家庭牽線 »

八八風災屆兩個月 海大李光敦呼籲落實國土規劃

<本報訊>八八水災發生迄今已兩個月,各項災後重建工作也正如火如荼的進行中,海洋大學河海工程學系教授李光敦在新一期的海大工學院訊中,以水利工程的角度,發表一篇題為「水利工程與天災一個水利工程教師的省思與社會責任」的文章,呼籲政府與民眾對於國土規劃的重視。
 莫拉克颱風重創南台灣,在兩天之內量測到超過2000毫米的雨量,這樣近兩百年罕見紀錄,令全世界氣象水文學者感到驚訝。面對這樣的災害,李光敦教授沉重的表示,身為一個水利工程學的教師,不能只是兩手一攤,無奈地說這是天災!因為這樣的說法令痛失親人與家園的民眾無法接受,也對於未來仍將一再出現的洪水災害沒有助益,而自己更無法面對將以水利工程為畢生職志的學生。
 李光敦以他多年在河川及土石流的監測研究經驗,對八八風災造成台東太麻里溪氾濫、高雄小林村崩山滅村及屏東林邊鄉搭淹水提出看法。他從台東縣太麻里鄉的衛星影像說明太麻里溪入海河段,其實是一個寬約5000公尺廣闊的三角形沖積河口地形。然而經過人們長期於沖積扇上的耕作,在築堤束洪的工程施作後,現有河道的寬度剩下不到原有河幅的十分之一。縣市政府不得不配合著逐漸擴張的農地與住宅,興建堤防以束縮河道,規劃50年保護標準的堤防,因而可通水的河道斷面縮減到僅剩下450公尺寬,因此當發生一個超過50年重現期的洪水,被束縮的河道斷面不足以輸送過量的水流,所以堤防潰決,河水漫淹沖積扇北岸的農田與泰和村,造成嚴重傷亡。而嘉蘭村則是座落在距離河口5公里,一個河彎凸岸上的淤積灘。當大水來臨,洪水路徑將不再蜿蜒,而是越過淤積灘走較短的筆直路徑,所以緊鄰河岸的部分房舍,便遭沖毀,水流溢堤漫淹,堤後高度開發的農田,與密集的房舍因而遭受嚴重損失。
 此外,這次發生崩山滅村,死亡人數達474人的小林村,他從過去甲仙地區的降雨紀錄分析結果,說明甲仙鄉是一個降雨發生頻繁且強度極高的特殊地區。甲仙鄉面積124平方公里,境內超過95%為陡坡山地。一個經常發生高強度降雨的陡坡山區,暴雨所引致的地滑與山崩,甚至土石流,勢必頻繁而難以避免。2008年記憶猶新的卡枚基颱風,亦在甲仙地區造成大規模山崩與土石流。因此後續重建工作與未來詳細國土規劃,均應考量此等特殊水文與地文條件地區,是否已不再適合民眾居住,以避免類似的埋村事件再度發生。
 對於這次發生洪水溢堤的台東縣太麻里鄉與屏東縣林邊鄉,李教授呼籲民眾需要認知,治水工程有其保護極限,當降雨條件超過保護標準時,仍將面臨淹水。對於有人質疑為什麼南台灣的堤防保護標準不能提高?他說,更高保護標準堤防的興建,緊接而來的是在危險區域內,有更高度的開發與密集的人群,而當超過這個保護標準的洪水來臨時,其嚴重的財產損失與人員傷亡將會令人難以接受。
 他以2005 年美國卡崔娜(Katrina)颶風在紐奧良市所造成的海水溢堤事件,造成423 人死亡與1,000 億美元的損失為例。說明高風險地區的低度開發,配合非工程防洪保護措施,如淹水預警與強化疏散、避災減災及救助等措施,才是主管機關當務之急。而民眾必須在河川溢堤警報發出之時,立即配合防災人員引導,進行避災疏散。目前台灣地區具有即時洪水預警系統之流域,僅有北部的淡水河流域與中部的濁水溪流域。對其它流域而言,當洪水量即將超過設計保護標準時,主管機關並無法即時發送警訊給民眾,生命與財產損失將因而升高,這是水利從業人員所應積極改善的工作。
 他在文章中提到,這些年來,每當天然災害發生之後,總是被反覆提到應該進行全面性的國土規劃;避免於高風險地區投入經費進行任何開發行為,並應立即遷移並妥善安置高風險地區的現有住戶。但是礙於過往已投入之資金,外地工作難覓,以及民眾對原有家園的深厚情感等種種因素,過往政府的國土規劃向來只是書面的規劃報告,無法確切落實。
 李光敦說,水利工程師不是萬能,水利工程無法抵擋所有可能發生的洪水災害;適度的防洪保護措施配合著高風險區的低度開發,這是國土規劃的根本原則,也是全民防災教育的首要認識。
 李光敦是海大河海工程學系教授,同時擔任地理資訊系統研究中心主任。專長為集水區水文學與河川水力學,長期協助水利署與經建會規劃國內重大水利工程建設。曾獲得「教學優良教師」及「傑出教學獎」,並先後獲得「產學研究成就獎」與「學術成就獎」,在教學、研究與服務各方面都有傑出的表現。

This page contains a single entry from the blog posted on October 8, 2009 1:16 PM.

The previous post in this blog was 海大99學年度博、碩士班甄試招生簡章即日起提供網路免費下載.

The next post in this blog is 海大明(10)日辦相見歡活動為外籍生與接待家庭牽線.