« 慶祝教師節海大表揚傑出教學及教學優良教師 | 主頁面 | 海大表揚傑出校友 林光、鄭森雄獲終生貢獻獎 »

海大食科系蔡國珍技轉成果獲國科會獎勵
研發酵母菌血糖調節物質有效控制血糖

981002.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學食品科學系蔡國珍教授所研發之「酵母菌血糖調節物質之生產技術」成功完成技術轉移,成果豐碩,獲得行政院國家科學委員會「98年度技術轉移獎勵」。
 國科會為整合學術研究資源,有效管理及推廣學術研發成果,並擴展研發成果之運用範圍,針對執行國科會計畫之研發成果,並完成技術移轉,同時技術移轉案之實際收入達新臺幣三十萬元以上,且成效優良者,頒發技術移轉獎勵金。
 蔡國珍教授表示,糖尿病主要是由於體內胰臟蘭氏小管β細胞所分泌之胰島素不足或是胰島素作用活性降低,導致長期血糖過高的代謝性疾病。本案乃利用發酵技術,以自行篩選而得酵母菌生產具調節血糖功效蛋白質,可有效降低糖尿病小鼠血糖。本產品關鍵技術主要為有效菌株及特殊發酵配方之掌握,利用發酵技術生產有效成分。由於微生物具有生長快速、生長空間小(只要發酵槽)、成份易分離、製程容易掌控等優點,可有效降低生產成本。利用酵母菌發酵生產調節血糖蛋白產物之生產技術不但在國內屬創舉,在國際上亦極具競爭力。
 本研究全部在國內獨立完成,從最原始生產菌株篩選、生產培養基配方及培養條件建立、活性物質分離純化及特性鑑定、降血糖動物試驗功效確認、調節血糖作用機轉及食用安全評估等一系列完整研究乃在國科會贊助下完成。
 這項血糖調節物質之生產技術,已經成功技術轉移給得生製藥股份有限公司,目前正積極進行量產相關試驗。相信未來此產品商品化之後,將在糖尿病相關保健功效產品之市場上,搶得龐大的商機。
 身兼海大研究發展處處長的蔡國珍說,海大擁有相當優渥的研發成果,以前未積極和廠商緊密聯繫,以致於企業界看不到這些研究珍寶。目前海大正積極強化產學合作平台之建置,廠商可藉由此平台瞭解海大師生所擁有的技術與研發能量,進而與老師進行產學合作或技轉。如何將海大海洋相關產業的研究技術轉移出去,並尋求和廠商之間的合作,是海大當前重要的目標之一。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 2, 2009 8:38 AM.

The previous post in this blog was 慶祝教師節海大表揚傑出教學及教學優良教師.

The next post in this blog is 海大表揚傑出校友 林光、鄭森雄獲終生貢獻獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34