« 海大表揚傑出校友 林光、鄭森雄獲終生貢獻獎 | 主頁面 | 2009年海洋教育國際研討會8日起在海大舉行兩天 »

來自維也納的天籟之聲大提琴家Erben海大演出

981006.jpg

圖:世界頂尖樂團「阿班貝爾格四重奏」的大提琴首席Valentin Erben(左),應海大藝文中心主任張正傑(右)之邀,7日在海大海洋廳舉辦大提琴獨奏會。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學將於明(7)日晚上19:00在海大海洋廳舉辦「來自維也納的天籟之聲- Valentin Erben大提琴獨奏會」,邀請世界頂尖樂團「阿班貝爾格四重奏」(Alban Berg Quartet,簡稱ABQ)的大提琴首席Valentin Erben(瓦倫狄.厄爾本)演出,歡迎民眾前往聆聽。
 瓦倫狄.厄爾本任教於奧地利維也納音樂大學,也是國際知名阿班貝爾格四重奏的大提琴首席。同時也是海大藝文中心主任張正傑在奧地利音樂大學求學時的指導教授。他的演奏被譽為「能使航船觸礁的美杜莎魔鬼之音」,琴聲深觸人心。
 「阿班貝爾格四重奏」是國際最頂尖也最悠久的四重奏樂團,成立於1971年,長年在現代音樂的演出以及室內樂推廣上努力,留下無數經典的演奏紀錄,可說與弦樂四重奏畫上等號,在全球樂壇占有一席之地。2008年,大師們選擇在台灣表演告別世界的最後一場演奏會,就在他們演奏生涯最圓熟、最燦爛的時候結束,留給世人無可取代的完美印象,阿班貝爾格四重奏正式走入歷史。
 張正傑表示,為了讓海大師生得以聆聽優異的演奏家演出,特別邀請老師從維也納來台演出,在海大舉辦音樂會,希望帶給基隆地區的民眾國際級的音樂饗宴。
 張主任回憶當年在維也納求學的期間,他說,厄爾本是一個非常好的指導老師,教學非常嚴格,但是卻不兇,當表現不合他要求的時候,他不會罵你,只會對你曉以大義,讓你對自己的不努力懷抱著深深的罪惡感,甚至痛哭流涕的走出教室。他打趣的說,雖然這是老師的拿手絕活,但這次的演出決不會讓大家痛哭流涕的走出海洋廳,而是帶著滿足的微笑及豐富的心靈。
 海大藝文中心表示,演奏會的開場曲將由張正傑與恩師同台演出巴西爾的G大調雙大提琴奏鳴曲。另外,張正傑的太太鋼琴家謝婉玲也將與厄爾本合奏布拉姆斯鋼琴與大提琴奏鳴曲。詳細演奏會訊息請電洽24622192轉2121或2130藝文中心。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 6, 2009 1:20 PM.

The previous post in this blog was 海大表揚傑出校友 林光、鄭森雄獲終生貢獻獎.

The next post in this blog is 2009年海洋教育國際研討會8日起在海大舉行兩天.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34